Парламент Приднестровья рассмотрит вопрос о продлении срока льготы по реструктуризации долгов для сельхозпредприятий

Тирасполь, 6 ноября 2007, 14:20 — REGNUM  На заседании президиума 6 ноября 2007 года депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели и приняли решение включить в повестку очередного пленарного заседания изменения в закон "О налоге на доходы организаций", передает корреспондент ИА REGNUM. Поправками предлагается исключить из налогооблагаемой базы суммы кредиторской задолженности сельхозпредприятий, находящихся в программе государственного финансового оздоровления организаций АПК.

Напомним, по закону "О финансовом оздоровлении и реформировании организаций агропромышленного комплекса" сельхозпроизводители имеют право отсрочки на пять лет задолженности за потребленную электроэнергию, тепло, газ и воду по состоянию на 1 мая 2004 года. При условии своевременной оплаты текущих платежей в полном объеме, долги списываются.

По закону о налоге на доходы организаций аналогичная норма распространяется только на три года. В последствие долги считаются доходами и подлежат налогообложению, что не соответствует целям и задачам финансового оздоровления АПК, считает автор законопроекта, председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль. Он предложил привести в соответствие нормы двух законов. "Это даст возможность сельскохозяйственным производителям заключать договоры реструктуризации на 5 лет с предприятиями, которые подают газ, электроэнергию, тепло и воду, и они не будут вступать в противоречие с действующим законодательством. Мы для того и принимали закон о финансовом оздоровлении, чтобы дать возможность сельхозпредприятиям стабилизировать работу и увеличить производство", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Ефим Коваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.