Генпрокуратура Грузии опровергает обвинения Иракли Окруашвили

Тбилиси, 6 Ноября 2007, 13:56 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии опровергает обвинения экс-министра обороны Иракли Окруашвили и представляет новые доказательства его связей с бизнесменом Бадри Патаркацишвили. Как заявил на брифинге 6 ноября заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия, часть залога за Окруашвили внесла компания его компаньона Кибара Халваши, с которым он уличен в коррупционных сделках, а его еще один бизнес партнер Тамаз Нижарадзе внес еще 3,5 миллиона лари. "Он называет Нижарадзе неким человеком, хотя он с ним в 2006 году по телефону разговаривал 135 раз, а за пять месяцев 2007 года насчитывается 75 звонков, "с некими лицами" столько и так часто не разговаривают", - отметил он, подчеркнув, что и дорогостоящая автомашина "Фаэтон", которая обслуживала в Грузии Окруашвили, также принадлежала фирме Нижарадзе.

Гварамия подчеркнул, что по делу Окруашвили следствие продолжается, хотя об обратном заявил вчера экс-министр. "Мы проверяем все обвинения, которые предъявил президенту Грузии Окруашвили и мы уже проверили информацию о том, что президент заказал ему бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Глава объединенного штаба Заза Гогава уже опроверг сообщения Окруашвили о том, что он поставил его в известность об этом факте, также можно считать косвенными и показания посла США в Грузии, который официально заявил, что администрация США и спецслужбы этой страны не получали от него подобной информации", - подчеркнул он, отметив, что ведутся и другие следственные мероприятия, несмотря на то, что сам Окруашвили опроверг свои обвинения и за это время не представил ни одного доказательства. В связи с выездом из Грузии Окруашвили, замгенпрокурора подчеркнул, что он попытался получить визу в Великобританию, но ему было отказано в визе и он получил ее в посольстве Франции с исполнением всех формальных процедур.

Гварамия также опроверг утверждения Окруашвили о том, что на него оказывалось давление. "Мы проводили медицинское обследование по требованию его адвокатов, представителя омбудсмена, и они показали, что никакого давления и наркотического воздействия на него не оказывалось. Тем более, с ним не встречались ни министр обороны Давид Кезерашвили, ни генеральный прокурор Зураб Адеишвили, которые якобы оказывали на него давление. С ним по его же требованию встретился только первый заместитель генерального прокурора Каха Коберидзе, а Адеишвили отказал ему во встрече", - сказал он. В заключении Гварамия подчеркнул, что им удалось выяснить имя посланника Окруашвили, о котором тот заявил, что использовал его в виде "теста".

"Мы выяснили, что это некий Давид Джиблашвили, чьими пластиковыми карточками в Лондоне в свое время пользовался Окруашвили, и в соответствии с законом прослушивали его телефонные разговоры и вчера он, сразу после заявления Окруашвили по ТВ "Имеди", связался с представителем Окруашвили по партии Наной Лежава и выразил свое недовольство", - отметил Гварамия. По его словам, из телефонного разговора выяснилось, что Джиблашвили передал в Мюнхене Окруашвили деньги, которые получил "от некоего Бадри" в Лондоне.

Гварамия подчеркнул, что Окруашвили остается под следствием и если он не явится в Грузию по первому требованию, тогда 10 миллионов лари будет зачислено в госбюджет, а сам Окруашвили будет объявлен в розыск, передает Кавказ-Пресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США