Генпрокуратура Грузии опровергает обвинения Иракли Окруашвили

Тбилиси, 6 ноября 2007, 13:56 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии опровергает обвинения экс-министра обороны Иракли Окруашвили и представляет новые доказательства его связей с бизнесменом Бадри Патаркацишвили. Как заявил на брифинге 6 ноября заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия, часть залога за Окруашвили внесла компания его компаньона Кибара Халваши, с которым он уличен в коррупционных сделках, а его еще один бизнес партнер Тамаз Нижарадзе внес еще 3,5 миллиона лари. "Он называет Нижарадзе неким человеком, хотя он с ним в 2006 году по телефону разговаривал 135 раз, а за пять месяцев 2007 года насчитывается 75 звонков, "с некими лицами" столько и так часто не разговаривают", - отметил он, подчеркнув, что и дорогостоящая автомашина "Фаэтон", которая обслуживала в Грузии Окруашвили, также принадлежала фирме Нижарадзе.

Гварамия подчеркнул, что по делу Окруашвили следствие продолжается, хотя об обратном заявил вчера экс-министр. "Мы проверяем все обвинения, которые предъявил президенту Грузии Окруашвили и мы уже проверили информацию о том, что президент заказал ему бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Глава объединенного штаба Заза Гогава уже опроверг сообщения Окруашвили о том, что он поставил его в известность об этом факте, также можно считать косвенными и показания посла США в Грузии, который официально заявил, что администрация США и спецслужбы этой страны не получали от него подобной информации", - подчеркнул он, отметив, что ведутся и другие следственные мероприятия, несмотря на то, что сам Окруашвили опроверг свои обвинения и за это время не представил ни одного доказательства. В связи с выездом из Грузии Окруашвили, замгенпрокурора подчеркнул, что он попытался получить визу в Великобританию, но ему было отказано в визе и он получил ее в посольстве Франции с исполнением всех формальных процедур.

Гварамия также опроверг утверждения Окруашвили о том, что на него оказывалось давление. "Мы проводили медицинское обследование по требованию его адвокатов, представителя омбудсмена, и они показали, что никакого давления и наркотического воздействия на него не оказывалось. Тем более, с ним не встречались ни министр обороны Давид Кезерашвили, ни генеральный прокурор Зураб Адеишвили, которые якобы оказывали на него давление. С ним по его же требованию встретился только первый заместитель генерального прокурора Каха Коберидзе, а Адеишвили отказал ему во встрече", - сказал он. В заключении Гварамия подчеркнул, что им удалось выяснить имя посланника Окруашвили, о котором тот заявил, что использовал его в виде "теста".

"Мы выяснили, что это некий Давид Джиблашвили, чьими пластиковыми карточками в Лондоне в свое время пользовался Окруашвили, и в соответствии с законом прослушивали его телефонные разговоры и вчера он, сразу после заявления Окруашвили по ТВ "Имеди", связался с представителем Окруашвили по партии Наной Лежава и выразил свое недовольство", - отметил Гварамия. По его словам, из телефонного разговора выяснилось, что Джиблашвили передал в Мюнхене Окруашвили деньги, которые получил "от некоего Бадри" в Лондоне.

Гварамия подчеркнул, что Окруашвили остается под следствием и если он не явится в Грузию по первому требованию, тогда 10 миллионов лари будет зачислено в госбюджет, а сам Окруашвили будет объявлен в розыск, передает Кавказ-Пресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.