С 2005 года на реализацию программы ДЛО в Воронежской области затрачено 2 млрд. рублей

Воронеж, 6 ноября 2007, 13:01 — REGNUM  Объемы лекарственной помощи жителям Воронежской области за три неполных года реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения превысили два миллиарда рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

По данным руководителя главного управления здравоохранения Воронежской области Евгения Мезенцева, в 2005 году льготные категории населения получили бесплатных лекарственных препаратов на 686 млн рублей, в 2006 году - на 996 млн, к середине октября этого года - на 428 млн рублей. Для сравнения: в 2004 году затраты на бесплатные лекарства в нашей области составляли 220,8 млн рублей. По словам главы ведомства, за время реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в области сложилось стабильное взаимодействие участников программы, позволяющее при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития вывести льготное лекарственное обеспечение населения на качественно новый уровень.

С 2008 года в механизм обеспечения населения льготными лекарствами внесены кардинальные изменения, связанные с выведением ряда дорогостоящих препаратов из программы ДЛО на федеральный уровень. В Воронежской области, по мнению Евгения Мезенцева, это позволит существенно повысить качество лекарственной помощи льготникам. Сейчас в области развернулась работа по подготовке к реализации программы ДЛО в 2008 году. В регионе завершена подготовка к открытому конкурсу по выбору фармацевтической организации, которая будет осуществлять отпуск лекарственных средств по рецептам врачей. Также закончена подготовительная работа к проведению открытого аукциона на поставку необходимых лекарственных средств на первое полугодие 2008 года в выигравшую конкурс фармацевтическую организацию. Конкурс и аукцион состоятся в первых числах декабря на общую сумму 135 млн руб. По экспертным оценкам, все это поможет своевременно обеспечить необходимыми лекарственными средствами федеральных льготников Воронежской области.

Кроме того, объявлены соответствующие конкурсы по обеспечению препаратами по региональной льготе. Вместе с тем, планируется, что полномочия по обеспечению жителей края, страдающих социально значимыми заболеваниями, будут переданы на муниципальный уровень. Соответствующий закон прошел все экспертизы и визирования и будет рассматриваться на очередном заседании областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.