На сахалинском заводе прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства

Южно-Сахалинск, 6 ноября 2007, 12:36 — REGNUM  Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой по поручению прокуратуры области проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства ООО "Магистраль 2001", эксплуатирующего асфальто-бетонную установку, расположенную при выезде из планировочного района Ново-Александровск города Южно-Сахалинска. Как 6 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, поводом к проведению проверки стал факт выброса в атмосферный воздух через трубу завода загрязняющих веществ.

В ходе проверки было установлено, что асфальто-бетонная установка снабжена газо-пылеочистным оборудованием, между тем на момент проверки очистное оборудование не функционировало по причине выхода из строя водяного наноса.

Помимо того, в производственной деятельности ООО "Магистраль 2001" выявлены и другие нарушения природоохранного законодательства. В пресс-службе отметили, что предприятие не зарегистрировано в качестве природопользователя в территориальных надзорных органах; не разработан проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух; не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; отсутствуют лимиты на размещение отходов производства и потребления; не производится расчет платы и оплата за негативное воздействие на окружающую природную среду.

Кроме того, в ходе проверки на территории земельного участка, арендуемого предприятием под асфальто-бетонную установку, выявлены разливы гудрона, мазута и масла, используемого в производственной деятельности, а также обнаружены несанкционированные свалки бытовых отходов в объеме не менее 100 куб метров и металлолома (остатков строительной техники) в количестве не менее 200 тонн.

По результатам проверки Сахалинским природоохранным прокурором, усматривая в действиях юридического лица ООО "Магистраль 2001" нарушения природоохранного законодательства, в частности, несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и иными опасными веществами; выброс вредных веществ в атмосферный воздух, а также невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, принято решение о возбуждении административного производства.

Материалы административного дела направлены в уполномоченный контролирующий орган - Управление Ростехнадзора по Сахалинской области для рассмотрения по существу.

Вместе с тем, Сахалинским природоохранным прокурором руководителю ООО "Магистраль 2001" внесено представление с требованием безотлагательного устранения нарушений законодательства по охране окружающей среды, с привлечением к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.