Госдума рассмотрит законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ

Тбилиси, 6 ноября 2007, 12:31 — REGNUM  Завтра, 7 ноября, в ходе пленарного заседания Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 6 ноября, председатель Госдумы Борис Грызлов.

Комментируя журналистам заявление представителя Госдепартамента США о том, что они готовы ратифицировать ДОВСЕ, если Россия выполнит свои стамбульские соглашения, Грызлов отметил: "Стамбульские соглашения никоим образом не увязываются с ратификацией ДОВСЕ. Это два разных вопроса".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что для того, чтобы Россия пересмотрела свои решения по приостановлению действия ДОВСЕ, "потребуются не просто заявления, а конкретные решения американской стороны и других наших партнеров по ДОВСЕ". "То есть ратификация этого документа национальными парламентами и его вступление в силу", - добавил Косачев.

Депутат также подтвердил, что Россия возобновит свое членство в ДОВСЕ только после того, как документ будет ратифицирован всеми сторонами.

"Мы отмечаем подвижки позиции американской стороны, подвижки действительно в правильном направлении, во всяком случае, впервые за многие годы появляются намеки на то, что американцы могут ратифицировать этот документ, а это будет, естественно, мощнейшим импульсом для остальных членов НАТО. Но, с другой стороны, вновь упоминаются некие стамбульские обязательства России, ссылки на которые мы не считаем уместными. Поэтому для нас эти позитивные изменения с позиции американской стороны не являются достаточными для того, чтобы приостановить нашу процедуру", - заявил Косачев. Он также отметил, что инициатива президента РФ была правильной: "Удалось наконец-то взбудоражить наших американских партнеров, они осознали ошибочность той позиции, которую занимали в течение последних лет", - сказал депутат.

Ранее, выступая на заседании Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященном безопасности в 21 веке, заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Крэмер заявил, что США и НАТО готовы приступить к вопросу о ратификации ДОВСЕ, если Россия изъявит готовность выполнить Стамбульские обязательства, предусматривающие вывод российских баз и контингента из Грузии и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail