В Йошкар-Оле открыли новую площадь и Национальную художественную галерею

Йошкар-Ола, 6 ноября 2007, 12:12 — REGNUM  В Марий Эл 4 ноября отметили 87-ю годовщину образования Марийской автономной области - Республики Марий Эл.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по случаю как российского праздника - Дня народного единства, так и местного торжества, впервые в центре Йошкар-Олы прошло театрализованное историческое представление. Открытая для всех горожан, театрализованная постановка была посвящена открытию новой площади воеводы князя Ивана Оболенского-Ноготкова и Национальной художественной галереи.

В церемонии принимали участие государственный ансамбль "Марий Эл" и ансамбль "Рвезелык". Сценическая композиция сопровождалась выездом воеводы в сопровождении стрелецкого войска, выходом марийского князя с дозорными, исполнением хореографической композиции "Дружба народов". На площади прозвучало обращение воеводы к потомкам, и в небо взмыли десятки белоснежных голубей. Дети в национальных костюмах передали символический ключ от города президенту республики Леониду Маркелову.

Красочное представление завершилось боем новых часов на центральной башне галереи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в строительной компании, выполнявшей работы по установке часов, "марийские куранты" символизируют христианскую веру. Сначала в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с ее образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Эти часы - самые точные в республике, время на них корректируется сигналом со спутника.

Кроме того, у входа в картинную галерею установлена копия Царь-пушки, специально отлитая на Бутяковском судостроительном заводе.

Как сообщалось ранее, памятник основателю Царевококшайска, воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову был открыт в Йошкар-Оле 8 мая 2007 года. Как особо подчеркивают в Минкультуры республики, именно этой скульптурой в Марий Эл начали новую эпоху национальных героев, запечатлённых в камне.

По данным местных краеведов, история правления воеводы Ноготкова относится к 1584 году - дате основания Царевококшайска. О нем сохранились крайне скудные сведения. Был крутого нрава, не любил ходить в подчинении. За это однажды царь Иван Грозный посадил его на краткое время в тюрьму. Кроме Царёва города Ноготков воеводствовал ещё и в Казани. Однако, именно после назначения на новый пост в черемисский край, сведения о нём обрываются.

Строительство Национальной художественной галереи и новой площади велось в рамках целевой республиканской программы "Возрождение" за счет средств республиканского бюджета, пояснил в пресс-службе правительства республики. Стоимости строительства не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail