Православные Украины: Намерения румынской церкви - враждебные и агрессивные

Кишинёв, 6 ноября 2007, 11:33 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября всеукраинские православные общественные организации выступили с общим заявлением о недопустимости учреждения на территории Молдавии, Приднестровья и Украины подведомственных Румынии епархий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким обращением выступили Всеукраинское православное братство Александра Невского, Всеукраинское общественное объединение "Православный выбор", Союз православных братств и общественные православные организации всех регионов Украины.

В своих комментариях известные на Украине православные лидеры Юрий Егоров и Валентин Лукьяник обращают внимание православной общественности на неслучайность распространения сообщения представителя Румынской патриархии, митрополита "Бессарабской митрополии", бывшего епископа Бельский РПЦ, запрещенного в служении Русской Православной Церковью Петра Пэдурару 1 ноября. Тот, в частности заявил: "Когда сложится благоприятное время, епархии переместятся в соответствующие украинские города. Пока же они будут действовать на территории Республики Молдова". "Это возмутительно, - заявил, в частности, лидер Всеукраинского православного братства Александра Невского Юрий Егоров. - Синод Румынской православной церкви, уже принял решение учредить на территории не только Молдавии, но и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии. Получается, что, так же как и католики, румыны не признают территорию Русской православной церкви. Это, однозначно, враждебный шаг румынской церкви, прекрасно вписывающийся в общий план вытеснения, как русской православной церкви с ее канонической территории, так и того духовного единства с Россией всех наших славянских народов. Такие решения принимаются неспроста. Румыния, как известно, является членом Евросоюза и НАТО. И такой шаг румынской церкви, понятно, что будет иметь в этих структурах поддержку, почему и произошло это прямое и агрессивное вмешательство в каноническую территорию другой церковной иерархии. Их намерения о вторжении и на Украину сомнений не вызывают. Поэтому сегодня православная общественность Украины, не только выражает свое возмущение действиями Румынской церкви. Мы выражаем поддержку нашим братьям в Молдавии и Приднестровье, заявляем о решимости не допустить, такого вторжения в каноническую территорию Украинской православной церкви".

Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый