Иракли Окруашвили назвал три ошибки Саакашвили

Тбилиси, 6 Ноября 2007, 11:33 — REGNUM  Экс-министр обороны Иракли Окруашвили во время прямого включения из Мюнхена (Германия) в эфире грузинской телекомпании "Имеди" поздно вечером 5 ноября заявил, что власти в его отношении допустили три ошибки. "Первое - это то, что если они собирались меня задерживать, не задержали до моих обвинительных заявлений, второе - что отпустили, третье - что они были уверены в том, что я не продолжу политическую деятельность, точнее публичную активность, поскольку с точки зрения политической деятельности после последних событий я зашел в тупик", - заявил Иракли Окруашвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

Иракли Окруашвили заявил, что признательные показания, которые он дал в тюрьме, а затем и в суде были сделаны им под давлением, однако не конкретизировал формы этого давления, отметив, лишь, что речь не идет о физическом насилии. "Мне труднее всего говорить о том, что происходило тогда, на протяжении трех дней. Наверное, придет время, когда у меня будет возможность рассказать обо всем. Но за те три дня, наверное, половина правительства побывала в тюрьме, чтобы со мной поговорить. Это началось с министра обороны Кезерашвили, затем это продолжили Зураб Адеишвли и Ахалаиа. Президент ко мне, правда, не приходил. Но несколько его посланников зафиксировали, что сейчас совсем другой режим, то есть что я узник, а он - президент. Естественно, давление было, и главным требованием был мой уход от политической деятельности. Кезерашвили вообще пришел в смешной роли - начал рассказывать о том, в каком я тяжелом положении, и что они намерены присудить мне чуть ли не 25 лет. Я ответил, что буду сидеть максимум 6 лет - до истечения потенциального второго срока Саакашвили, на что он мне сказал, что они и со следующего президента возьмут гарантии того, что я не выйду из тюрьмы. Естественно, это была игра слов, больше ничего. Затем он поднял смешную тему о том, что я могу быть освобожден за 10 миллионов лари, но когда он увидел, что я немного встревожился, успокоил меня, сказав, что они сами изыщут эту сумму. Вокруг этой суммы вообще много вопросов. Насколько знаю, эти 10 миллионов заплатил придворный бизнесмен Саакашвили, личный кассир Кезерашвили, некий Тамаз Нижарадзе, который функционирует сегодня в Потийском порту и имеет монополию на бизнес мяса. Так что дела с деньгами уладили они сами. Я никогда не согласился бы, чтобы эта сумма была выплачена моими друзьями. Затем пошли мессиджи - не возвращаться в политику", - заявил Иракли Окруашвили.

"Я не могу подтвердить информацию о том, что давая признательные показания, находился под воздействием какого-либо вещества. Не могу, исходя из того, что у меня не было возможности до сего дня пройти этот тест, нужно спросить их самих. Но я неважно чувствовал себя физически, иногда очень плохо, хотя не думаю, что это было из-за подобного вмешательства - не думаю, что у них бы хватило на это мозгов. Давление происходило чисто по человеческим факторам", - добавил он.

"После освобождения примерно 3 недели я находился в Тбилиси, в собственном доме, под "наружкой" в таком масштабе, который вряд ли где-то еще применяется в мире. Естественно, это создавало мне дискомфорт, но я понимал, что в условиях этого режима я мог работать только так", - заявил Окруашвили.

"Через несколько дней после моего выхода из тюрьмы я обратился в Генпрокуратуру с просьбой выезда за границу на лечение, точнее для прохождения медицинского исследования. Я обратился к ним 9-го октября, но они потом - как мне рассказала Эка Беселиа - приписали впереди "2" и получилось 29, и затем сказали, что я сам просил выехать из Грузии в преддверии митинга. Кроме того, тремя днями ранее я попросил вернуть мне паспорт, изъятый у меня во время обыска, но они все не возвращали. После того, как мои требования стали настойчивыми, они привели домой сотрудника службы регистрации и подготовили новый паспорт. А тот паспорт, которые не вернули, оказывается, был внесен в посольство Франции. Если будет возможность, узнайте у посла Франции, в какой ситуации мне были выданы визы, и вы легко поймете, какие процедуры были проведены в моем отношении", - заявил Окруашвили.

"Вы наверное помните, что режим Шеварднадзе делал со звиадистами - когда они проводили митинги на проспекте Руставели или в других местах, их садили в машины, вывозили за город, и потом выигрывали время за счет того, что те возвращались домой пешком. Примерно по такому же сценарию произошел мой вывоз из Грузии. Меня привезли с большим эскортом прямо к трапу самолета, подождали, пока в самолет зашли все пассажиры, в последний момент дали мне паспорт и билет, и двери за мною закрылись. Единственное, они оказали мне уважение - отправили меня бизнес-классом. Я был намерен прийти на акцию 2 ноября, это их тревожило. Было много звонков, что может не стоит, а когда они убедились, что это не пройдет, обратились к этому методу", - добавил экс-министр.

Отвечая на вопрос, зачем он вышел из тени, Иракли Окруашвили заявил, что больше жить так не мог. "На протяжении месяца я жил в тишине, с плевком в душе, на протяжении месяца я нормально не спал и нормально не жил. И, естественно, что всю жизнь я так бы продолжать не смог. Я должен был дать ответ своему народу, своим друзьям, многие из которых попали в тюрьму только из-за дружбы со мной", - заявил он.

По словам Ираклия Окруашвили, он расценивает себя как "вынужденного политического беженца" и постарается вернуться в Грузию очень скоро. "Здесь идет речь не просто о возвращении - техническую возможность для того, чтобы хотя бы конспиративно оказаться в Грузии, я найду всегда. Здесь речь о том, будет ли у меня возможность продолжать политическую деятельность. Я уверен, что вернусь, и продолжу свое дело - служение грузинской нации, и этого не запретить ни Саакашвили, ни его окружению". "Пусть никто не думает, что я останусь в какой-либо европейской стране и попрошу убежища, этого ни в коем случае не произойдет. Я вернусь в Грузию и, надеюсь, очень скоро", - заявил экс-министр обороны.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он за безопасность остающейся в Тбилиси семьи после своих последних заявлений, Окруашвили сказал, что у него нет другого выхода. "У меня нет другого выхода, потому что я не мог бы сидеть тихо всю жизнь. Я говорю ту правду, которую должен был сказать. Я, конечно же, рискую безопасностью моей семьи и моих друзей. Но я хочу подчеркнуть - никакого мотива сведения счетов в отношении этих властей у меня нет - сначала страна, затем человеческие отношения", - заявил Окруашвили. "Но если у какого-либо члена моей семьи, моего друга после моего заявления упадет с головы хоть один волос, я всю жизнь буду стараться отомстить Саакашвили, где бы он ни находился, на каком бы пляже в Тайланде он не проводил свою старость. Я найду его и загляну в глаза. И для него это будет очень тяжело, говорю прямо", - добавил он.

Экс-министр обороны Иракли Окруашвили 25 сентября публично обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке утверждения в стране авторитаризма, нарушениях прав человека, в попытке организовать физическое устранение бизнесмена Бадри Патаркацишвили и др. Сразу после озвученных обвинений генпрокуратура предъявила ему обвинения по нескольким статьям - вымогательство, отмывание денег, злоупотребление служебными полномочиями, служебная халатность. Через несколько дней Окруашвили отказался от своих обвинений и был отпущен под залог в беспрецедентную сумму - более $6 млн., спустя некоторое время стало известно, что Окруашвили, объединивший оппозицию, уходит из политики, а профинансирует оппозицию бизнесмен Бадри Патаркацишвили. 1 ноября, накануне митинга оппозиции, Окруашвили покинул Грузию, по версии оппозиции - он отбыл в Мюнхен по принуждению властей, разузнавших о его намерении принять участие в митинге, по утверждениям властей - Окруашвили уехал на медицинское обследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»