В Чувашию привезут чудотворную икону "Умягчение злых сердец"

Чебоксары, 6 ноября 2007, 11:00 — REGNUM  8 ноября в Чувашию в третий раз доставят чудотворную икону "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которая пробудет в республике до 12 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. По его словам, график пребывания чудотворной иконы в Чувашии достаточно плотный. 8 ноября икону привезут в кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы города Чебоксары, откуда 9 ноября в 9:30 крестным ходом будет доставлена в Свято-Троицкий мужской монастырь. 10 ноября в 11 часов икона будет перевезена в Покровско-Татианинский собор города Чебоксары, где она пробудет до 11 ноября. С 11 по 12 ноября икона будут находиться в Новочебоксарске.

Как отметил Пушков, икона будет пребывать в Чувашии по благословению митрополита Варнавы. К ней смогут "приложиться верующие и получить божественную помощь по вере и нуждам своим". Это может быть духовная поддержка, сердечное утешение или физическое исцеление, подчеркнул иерей Пушков. Он также отметил, что к иконе следует подходить без гнева и отрицательных эмоций. Несмотря на то, что икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" не является старинной, она уже является чтимой и знаменательной. Современный список, созданный в 90-х годах прошлого столетия, сделан со святыни, спасшей в 1830 году Вологду от холеры. В 1999 году, накануне взрыва жилых домов в Москве, икона замиротичила, а в день гибели подводной лодки "Курск" - 12 августа 2000 года началось кровоточение. И чудотворные процессы не прекращаются по сей день, подчеркнул иерей.

На иконе Божией Матери "Умягчение злых сердец" изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами, расположенными по три слева и справа и один снизу. Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими Ее сердце стрелами. "Семь стрел означают семь человеческих страстей - непослушание родителям, тщеславие, блуд, зависть и так далее, которые низводят человека до ада, в противовес семи добродетелям", - объяснил Сергий Пушков. Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день от Рождества Христова праведный Иосиф и Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия.

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона "Умягчение злых сердец" была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. "Богоматери ведомо сердце человека, она знает все его скорби и печали, так как сама познала их. Поэтому может исцелять", - отметил иерей Сергий Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail