Киргизский эксперт о выборах в Госдуму: В России казахстанский сценарий вряд ли возможен

Бишкек, 6 ноября 2007, 09:42 — REGNUM  "Предсказать доподлинно победу той или иной партии на выборах в Госдуму России очень сложно, - заявил корреспонденту ИА REGNUM киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов. - Например, если верить данным социологического опроса "Левада-центра", за "Единую Россию" готовы голосовать 68%, а за "справедливороссов" - только 6%. При этом социологи опросили 1 600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов. Все это хорошо, но надо помнить, что все прогнозы можно принимать на веру с не просто большой - огромной долей условности. В России любой социолог рискует заблудиться в дебрях непредсказуемости. Вспомним хотя бы, как 14 лет назад социологи говорили, будто ЛДПР Владимира Жириновского вообще не пройдет в Госдуму".

"Многие предрекают, что в России все произойдет по казахстанскому сценарию. Однако если рассуждать объективно, ни Путину, ни "единороссам" не выгодно, чтобы на выборах победила только "ЕР", - продолжил Орлов. - Потому что на Россию тогда сразу ополчится столько врагов, что только успевай отмахиваться от обвинений в возврате тоталитаризма и прочих тому подобных вещах. США и ее союзники будут рады любому поводу для введения против России санкций, которые не снились и покойному Саддаму Хусейну. Скорее всего, расклад будет таков: "ЕР", "Справедливая Россия" и, несмотря на нынешний рейтинг в 6%, КПРФ и ЛДПР. Последние две вот уже 14 лет блестяще играют роль "оппозиции режима", поэтому их присутствие в Госдуме Кремлю выгодно изначально".

Прохождение в Госдуму действительных противников нынешней кремлевской администрации не представляется возможным, считает эксперт. "Максимум - 2-3 мандата, не более. Потому что сейчас все реальные оппозиционные силы лишены финансовой подпитки. А электоральный ресурс будет просто задавлен лояльными Кремлю силами. При раннем Ельцине это было бы вполне реально. Но не сейчас, при позднем Путине".

"Изменится ли что-то с появлением нового парламента? Трудно сказать. Скорее, ничего не изменится. Если, конечно, туда не придут настоящие патриоты-державники (в хорошем смысле этого слова), которые действительно болеют за Отечество. Сейчас же там практически все думают так: "Чем хуже моему народу, тем лучше моему карману", - подытожил Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.