Состояние здоровья Михаила Трепашкина вызывает тревогу у правозащитников

Екатеринбург, 6 ноября 2007, 09:07 — REGNUM  Общественный защитник Михаила Трепашкина Владимир Шаклеин добивается возбуждения уголовного дела в отношении руководства СИЗО №1 Екатеринбурга и Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области. Поводом для этого стало неоказание заключенному необходимой медицинской помощи. Как сообщил 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM правозащитник, Трепашкин страдает бронхиальной астомой 4-й степени - самой тяжелой формой. При этом тюремные врачи не оказывают ему должного лечения. Лекарства дают лишь в тех случаях, когда Трепашкин начинает задыхаться в камере.

Адвокаты заключенного пытались передать ему поддерживающие лекарства, но сделать это удалось только после вмешательства областной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Шаклеин назвал ложью заявление начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина о том, что "Трепашкин консультируется независимыми врачами из гражданской клиники. Ему оказывается все необходимое лечение. Никаких проблем с лекарствами и с организацией лечения нет". По словам правозащитника, Трепашкину систематически не оказывают должного лечения. 26-27 июня 2007 года заключенный задыхался из-за отсутствия лекарств. Необходимые препараты ему дали лишь "после подписания расписки, что он добровольно согласился находиться с 22 июня в одиночной тюремной камере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.