В Калтане освящен единственный в городе храм (Кузбасс)

Кемерово, 6 ноября 2007, 07:33 — REGNUM  Освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 4 ноября в городе Калтане Кемеровской области. Чинопоследование совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Как 6 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, в торжественный день с самого раннего утра в Покровском храме собрались прихожане и священнослужители: за этим богослужением утверждался святой престол, верхняя доска которого прибивалась камнями к четырем столпам, что является напоминанием о пригвождении Господа ко кресту.

"Освящение престола, а вместе с ним и всего храма, означает начало в нем полноценной церковной жизни - богослужений, совершения церковных Таинств", - отмечает он, добавляя, что по окончании освящения епископ Аристарх поздравил прихожан и духовенство с празднованием иконы Божией Матери "Казанской", а также Днем народного единства. В благодарность за возведение Покровского храма кузбасский архиерей наградил главу Калтана Михаила Корбашова Патриаршей грамотой и медалью святого преподобного Сергия Радонежского первой степени. Церковные награды также получили главный архитектор города Светлана Байтемирова и спонсор строительства, предприниматель Вячеслав Едапин.

Единственный в Калтане Покровский приход был открыт в 1990 году. Прежний Никольский храм был закрыт и разрушен в 1930-е годы. В 1992 году место под новый деревянный храм на 200 прихожан было освящено и начато его строительство. В период возведения церкви службы совершались в рядом стоящем деревянном молитвенном доме. Строительство нового храма велось долго - только через десять лет (в 2002 году) здесь состоялась первая литургия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail