В Калмыкии отметили престольный праздник Казанского кафедрального собора

Элиста, 5 ноября 2007, 21:46 — REGNUM  4 ноября в столице Калмыкии Элисте состоялись торжества, посвященные престольному празднику Казанского кафедрального собора Элисты и Дню народного единства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви, республиканским праздником престольный день Казанского собора был объявлен указом главы Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым в 2004 году по ходатайству архиепископа Зосимы. Это совершилось за два года до того, как Государственная Дума приняла закон о введении нового праздника - Дня народного единства, который неразрывно связан с церковным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери.

Как добавили в пресс-службе, собор в Элисте был построен в 1996 году, в 1997 освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь Казанской иконы Богородицы.

4 ноября архиепископ Зосима совершил божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты. Вместе с архипастырем в праздничном богослужении приняли участие настоятели православных храмов Калмыкии, верующие Элисты и паломники из других городов, сел и поселков республики и соседних областей, сестры Свято-Введенского Толгского женского монастыря во главе с настоятельницей игуменией Варварой.

После литургии состоялся крестный ход с прибывшими в Калмыкию святынями - Толгской иконой Богородицы, иконой святителя Игнатия Брянчанинова, ковчегом с частицей ризы Господа Иисуса Христа. Крестный ход прошел по соседним с Казанским собором улицам. Во время остановок владыка Зосима читал Евангелие и кропил верующих святой водой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, святыни Ярославской земли были доставлены в Элисту по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к престольному празднику Казанского собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.