Деструктивные инициативы Баку тормозят достижение успеха по проблеме Карабаха: глава делегации Армении в ПАСЕ

Баку, 5 ноября 2007, 20:50 — REGNUM  В процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо вовлечь широкую общественность Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, поскольку заложить основы урегулирования возможно лишь посредством широкого диалога. Об этом заявил основной докладчик обсуждений по проблеме Нагорного Карабаха на слушаниях по "замороженным" конфликтам в Берлине эксперт неправительственной организации Великобритании "Ресурсы примирения" Джонатан Коен.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, в своем докладе Коен призвал власти Азербайджана вступить в прямые переговоры с Нагорным Карабахом. По его словам, уже сегодня заметно, что избегая переговоров с Карабахом Азербайджан ничего не достиг, поставив тем самым под сомнение эффективность тактики, избранной Азербайджаном. Арутюнян проинформировал, что другой докладчик по Карабаху профессор Нотингемского университета Стефан Вольф акцентировал внимание на роли ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в частности, в рамках программы европейского соседства. По словам Арутюняна, в своем выступлении Вольф отметил важность налаживания связей между ЕС и Карабахом, в том числе оказание финансового содействия, помощи в процессе разминирования и других совместных инициатив.

В свою очередь Давид Арутюнян в своем выступлении задался вопросом, как можно в условиях военной пропаганды и угроз с азербайджанской стороны, вернуть этой стране территории, примыкающие к Нагорному Карабаху и являющиеся буферной зоной безопасности. "Деструктивные инициативы Азербайджана в ООН и в других международных организациях тормозят все возможности достижения успеха в этом вопросе в рамках МГ ОБСЕ", - заметил Арутюнян. Он также проинформировал, что член армянской делегации, председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям Армен Рустамян отметил, что общность всех "замороженных" конфликтов заключается в том, что все они являются результатом "советско-коммунистического наследия и узурпаторского режима". "Тем не менее, каждый из этих конфликтов имеет свою особенность и для урегулирования каждого из них необходим своеобразный подход", - отметил Рустамян. Глава армянской делегации в ПАСЕ отметил, что участники слушаний выразили обеспокоенность в связи с тем, что в последние годы позиции конфликтующих сторон стали несовместимыми. Участники проанализировали общие и отличительные черты "замороженных" конфликтов, а также обсудили возможные модели их урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.