Новый глава Контрольной палаты НС Армении пообещал деполитизировать этот орган

Ереван, 5 ноября 2007, 20:28 — REGNUM  Экс-вице-спикер парламента Армении Ишхан Закарян, который возглавил Контрольную палату, пообещал, что приложит все усилия для деполитизации этого органа. В подтверждение сказанному Закарян акцентировал внимание на том факте, что сам он приостановил членство в партии "Процветающая Армения". "Я был рад, когда президент Армении выдвинул мою кандидатуру на этот пост", - отметил Закарян, затруднившись при этом ответить, что именно послужило причиной для подобного решения президента страны. "Просто 10 лет я был перед глазами Роберта Кочаряна", - отметил новоизбранный председатель КП.

В свою очередь характеризуя личность Ишхана Закаряна, председатель фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян отозвался о нем, как о профессионале и хорошем товарище. "Нам будет жаль, что Закарян покидает ряды партии", - отметил Царукян, заметив, что новая должность предполагает большую ответственность как перед президентом страны, который выдвинул его кандидатуру, так и перед народом.

Отметим, что голосованию предшествовали обсуждения и, как ожидалось, против высказалась оппозиционная партия "Наследие". Но, как заметила член партии Лариса Алавердян, она против не кандидатуры Закаряна, а самой процедуры избрания, поскольку Ишхан Закарян - "самый корректный из тройки председательствующей в парламенте". Так, по ее словам, было бы правильнее, чтобы этот пост был отдан парламентскому меньшинству, в данном случае оппозиции. Также ей не понравилось, что как и в случае с избранием генпрокурора страны, кандидатура на пост председателя КП - безальтернативная.

В этой связи вице-спикер парламента Ваан Ованнисян напомнил Ларисе Алавердян, что в свое время и ее кандидатура на пост Омбудсмена страны была безальтернативной, вместе с тем согласившись с тем, что некоторые ключевые посты следует передать парламентскому меньшинству. В свою очередь спикер парламента Армении Тигран Торосян отметил, что "все отлично помнят, кто, когда и при каких обстоятельствах занимал определенные должности". "Так что не стоит сегодня озвучивать свои негативные позиции относительно процедуры избрания председателя Контрольной палаты", - отметил он.

Отметим, что парламент Армении утвердил кандидатуру экс-вице-спикера парламента Армении Ишхана Закаряна на пост главы Контрольной палаты Армении. За кандидатуру Ишхана Закаряна проголосовало 104 парламентария, против - 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.