Парламент Армении принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс страны. За принятие законопроекта проголосовало 95 депутатов, против - 2, и 12 парламентариев воздержались.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представляя законопроект, один из соавторов документа депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армении Самвел Никоян заметил, что законопроект не вобрал в себя серьезных и коренных поправок, поскольку, как и отмечали международные организации, в преддверии президентских выборов вносить существенные изменения нецелесообразно. По словам Никояна, планируется повышение размера избирательного залога с 5 миллионов драмов до 10 миллионов драмов. Возрастет также размер предвыборных фондов, который во время президентских выборов может достичь 140 миллионов драмов против прежних 70 миллионов драмов. Основная поправка, которая вызвала возмущение и недовольство депутата парламента Виктора Даллакяна, касалась запрета выдвигать кандидата в президенты блоками или от гражданской инициативы. Вместо этого проект закона предоставляет право кандидатам самовыдвигаться и выдвигать кандидатов от партий. По словам Даллакяна, данная поправка имеет политическую и ситуативную направленность. "Если одного кандидата выдвигают несколько партий, то народ видит, что этот кандидат пользуется достаточной поддержкой, в противном случае это будет невозможно", - отметил он. Даллакян также заметил, что поправка, предусматривающая повышения заработной платы членам избирательных комиссий и создания фонда поощрения, не что иное, как досрочная "предвыборная взятка" за "ожидаемую хорошую работу".

Против большинства поправок выступили также представители оппозиционных фракций "Оринац Еркир" и "Наследие". Член партии "Наследие" Степан Сафарян указал на недостатки процедуры обжалования результатов выборов и пересчета голосов. Как всегда пламенным оказалось выступление заместителя председателя партии "Оринац Еркир" Егине Бишарян. Ее возмутила поправка, согласно которой голосование будет происходить не по месту регистрации граждан, а по месту их пребывания. По ее мнению, 7-дневный срок, в который гражданин обязан встать на учет по месту пребывания, создает дополнительные условия для нарушений и повторного голосования в ходе выборов, поскольку каждый может встать на учет в нескольких местах. Бишарян была солидарна с Даллакяном и назвала учреждение поощрительного фонда ЦИК "авансом". "Этот проект закона разработан на скорую руку и не прошел соответствующего обсуждения в парламентской комиссии", - отметила она, добавив, что необходимо хотя бы отправить этот документ на рассмотрение международных экспертов. При этом она заметила, что забыла о том, что многим "наплевать на мнение экспертов" и этот законопроект призван обеспечить воплощение в жизнь интересов и желаний "отдельной группы депутатов".