"Премьерное поведение": обзор СМИ Иркутской области

Иркутск, 6 ноября 2007, 11:42 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 29 октября - 5 ноября

О создании в Иркутской области общественного совета, который намерен контролировать в регионе деятельность Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) рассказала "Областная газета". Материал опубликован 2 ноября под заголовком "В темной комнате нужно зажечь свет". Как пишет издание, в ближайшее время в Приангарье будет создан общественный совет, который займется обсуждением проблем развития атомной отрасли в регионе. В первую очередь будут обсуждаться вопросы, связанные с ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) и работой созданного на его базе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Планируется, что в работе совета помимо его членов будут принимать участие эксперты и так называемые наблюдатели, которыми смогут стать все желающие.

Как рассказал инициатор создания новой организации, депутат Законодательного собрания от Ангарска Юрий Фалейчик, причиной, побудившей к созданию этого органа, стал недостаток информации в обществе об атомной энергетике: "Атомная отрасль России создавалась в период гонки вооружений. Все было засекречено - города, технологии, люди. С развалом СССР ситуация изменилась, страна перестала бороться с мировым империализмом, но у работников атомной промышленности в голове осталась формула "если спросил - шпион, если ответил - предатель". После Чернобыльской катастрофы тема использования мирного атома стала активно обсуждаться, но эксперты продолжали по привычке молчать. А маргиналы от экологии, не имеющие достаточной квалификации, начали рассказывать ужасы, в том числе и об АЭХК. На головы населения полился негатив. То, что ничего не понятно и никто не может внятно объяснить ситуацию, породило страх".

Юрий Фалейчик подчеркивает, что общественный совет не собирается подменять Федеральное агентство по атомной энергии в вопросе пропаганды технологий: "Создание общественной площадки вовсе не значит, что Росатом получает в нашем лице пропагандистов. Мы хотим максимально открыто обсуждать возникающие вопросы с привлечением всех заинтересованных структур и общественности. Говоря метафорически, в темной комнате надо включить свет и либо избавиться от необоснованного страха, либо увидеть находящихся там чудовищ и решать, как с ними бороться". Площадка для диалога в Иркутской области создана по аналогии с общественным советом при Росатоме. 30 октября Юрий Фалейчик побывал на его заседании. Говоря о работе этого органа, депутат ЗС отметил, что члены совета реально держат общественно значимые вопросы под своим контролем. "У Росатома есть множество локальных проблем, и члены совета предложили создать своеобразные экспертные площадки в регионах присутствия агентства", - отметил Фалейчик.

Как продолжает издание, Юрий Фалейчик заявил, что уже нашел около десятка очень уважаемых в Приангарье людей, которые поддержали инициативу создания публичной площадки для обсуждения развития атомной отрасли. Однако, пока он отказался назвать потенциальных участников совета, назвав это делом ближайшего будущего. "Те, кто выступает против развития предприятий Росатома в Ангарске, не должны стоять с плакатами у АЭХК. Мы приглашаем всех, в том числе и противников МЦОУ, к диалогу, - сказал он. - Предлагаем попытаться совместно разобраться в ситуации, понять ее и в случае необходимости ставить острые, но компетентные вопросы перед руководством Росатома и атомных предприятий. Как я понял главу Росатома Сергея Кириенко, он также выступает за то, чтобы обсуждать все вопросы, которые находятся вне рамок государственной тайны, максимально публично. Лично у меня уже сейчас есть множество вопросов к атомщикам, и я хочу их задать глядя им глаза в глаза, но так, чтобы ответы на эти вопросы услышали и представители общественности".

По словам Юрия Фалейчика, помимо членов совета, в который должны войти "самые авторитетные представители различных отраслей", в его работе будут принимать участие эксперты-атомщики - им предстоит отвечать на поставленные вопросы, - а также представители общественности, озабоченные проблемами "мирного атома". Первое организационное собрание новой структуры может состояться уже в ноябре. После этого совет начнет действовать на постоянной основе. По мнению Юрия Фалейчика, одним из первых его проектов должно стать проведение общественных слушаний по расширению производства на АЭХК. "Наиболее удобным для этого временем, на мой взгляд, является конец января - начало февраля, когда общественность уже "отойдет" от итогов кампании по выборам Госдумы и завершатся новогодние каникулы", - считает депутат ЗС.

С неформальным отзывом на визит в Иркутск первого вице-премьера РФ Сергея Иванова 29 октября вышло издание "Восточно-Сибирская правда. Конкурент". Материал был назван "Премьерное поведение": "В четверг, 25 октября, по Иркутску стремительно промчался первый вице-премьер Сергей Иванов. Лайнер со вторым человеком в правительстве приземлился в областном центре в два часа ночи 25 октября, а уже в 8:30 Сергей Иванов был на Иркутском авиазаводе, через некоторое время - на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК), провёл совещание в Иркутском аэропорту и побывал на новом мосту. Знакомиться с инвестиционными проектами Иркутской области Сергею Иванову пришлось глубоким вечером. Поздней ночью четверга первый вице-премьер со свитой сел в самолёт и отправился в Нерюнгри - обсуждать авиацию Якутии".

"Во время посещения Иркутска Сергей Иванов продемонстрировал, что верен многим вещам, - отмечает издание. - Он был одет в чёрную водолазку, которую зрители федеральных каналов могли неоднократно видеть на первом вице-премьере во время посещения им регионов. От порывов ветра голову Сергея Иванова защищала чёрная кепка. Говорят, в головном уборе подобного фасона он приезжал в Иркутск несколько лет назад, в бытность губернатора Бориса Говорина (в 2005 году он был отправлен послом в Монголию, а его сменил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин - ИА REGNUM)".

На авиазаводе Сергей Иванов познакомился с проектом по созданию пассажирского среднемагистрального самолёта "МС-21", который станет современным аналогом "Ту-154". Планируется, что серийное производство авиалайнеров начнётся примерно с 2015 года. Пожалуй, самые яркие впечатления от визита Сергея Иванова остались у работниц предприятия, отмечает издание: "Как у вас с зарплатой?" - поинтересовался он, желая стать ближе к народу. Возможно, от смущения у женщин возник паралич лицевых мышц, в течение некоторого времени они не смогли вымолвить ни слова, лишь смущённо посмеивались. Потом откуда-то слабо донеслось: "Хотелось бы побольше!" "Всем бы хотелось побольше", - вице-премьер, в отличие от женщин, не смущался".

На АЭХК для Сергея Иванова и сопровождавших его лиц была организована настоящая экскурсия, рассказывает газета. Визитёров сопровождали глава Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор ФГУП АЭХК Виктор Шопен. В качестве экскурсовода - заслуженный эколог России, организатор производства детекторов радиационного излучения на АЭХК Александр Козлов. Он представил ноу-хау ангарских специалистов - монокристаллические термолюминесцентные детекторы радиационного излучения. "Детекторы надёжные и простые в употреблении. Такой детектор может носить любой Иванов-Петров-Сидоров", - не смущаясь фамильярности, заявил Александр Козлов.

По словам журналистов издания, на новый мост (через реку Ангара в Иркутске, первая очередь моста (с правого берега на левый) была запущена 26 октября уже после окончания визита вице-премьера - ИА REGNUM) Сергей Иванов в сопровождении своей свиты и губернатора Александра Тишанина прибыл после совещания в Иркутском аэропорту, с опозданием на час. "Открытые всем ветрам корреспонденты, строители мостоотряда №125 и просто зеваки практически отчаялись, когда на мост въехал серебристый микроавтобус, из которого вышли чиновники, - рассказывает газета. - Впрочем, не все желающие лично видеть первого зампреда правительства получили такую возможность. Двух таксистов улыбающиеся молодые люди в штатском отправили наблюдать за Ивановым на более безопасное расстояние. Приехав на мост, Сергей Иванов первым делом пообщался с народом, спросил о погоде. Неудовольствие первого вице-премьера вызвало то, что сначала в эксплуатацию предполагается запустить все шесть полос моста, а только потом завершить реконструкцию в районе улицы Седова на правом берегу".

"А здесь что пока будет? Тупик?" - строго спросил Сергей Иванов, показывая на карте. "Тупик", - признался руководитель дирекции по строительству мостового перехода через Ангару Евгений Смирнов. "Что будем делать?" - потребовал ответа первый вице-премьер. Евгений Смирнов молчал. Тут в диалог включился губернатор Александр Тишанин: "Объясняй, почему пока будет тупик. Сколько стоит расселение?" - подсказывал он, как учитель школьнику. Выяснилось, что земли под развязками пока не выкуплены, а к расселению жильцов ещё не приступали, но всё это запланировано на ближайшие годы. "Надо сначала сделать развязки, а потом заканчивать мост", - заявил Сергей Иванов. "Или параллельно", - ввернул губернатор. "Или параллельно", - согласился Сергей Иванов. Он подчеркнул, что федеральные средства будут выделены только после того, как решатся все проблемы с приобретением земли и расселением.

Впрочем, поздно вечером, после посещения выставки инновационных проектов Иркутской области, Сергей Иванов был уже не так категоричен. "Всё идёт по графику, поручение президента о завершении строительства этого долгостроя выполняется, - сообщил он. - Федеральные средства предусмотрены бюджетом вплоть до окончания работ в 2010 году, они будут выделены копеечка в копеечку". Однако он подчеркнул, что важно соблюдать график завершения строительства самого моста и всех подходов, "чтобы не получилось, что мост построен, а подходы не до конца сделаны".

О перспективах существования наружной рекламы в Иркутске и планах мэрии по ее сокращению на 30% рассказала газета "Коммерсант. Восток России". Материал под заголовком "Без одной трети наружка" был опубликован 25 октября. Мэрия Иркутска разработала схему размещения крупноформатных рекламных конструкций в городе. Вчера (24 октября - ИА REGNUM) главный архитектор Евгений Третьяков представил проект журналистам. "Мы выводим работу с рекламой на новый уровень, - пояснил Евгений Третьяков. - Должна быть единая схема размещения конструкций, обязательная для всех участников процесса".

"Схема представляет собой цифровую карту города, на которой отмечены все рекламные конструкции, расположенные на территории Иркутска. К каждой конструкции прилагается описание: изображение, параметры, владелец, условия размещения и информация о внесении арендной платы за земельный участок. Евгений Третьяков рассказал, что разработчиками схемы были городские комитеты по культуре и по управлению муниципальным имуществом. Чиновники опирались, в первую очередь, на требования ГИБДД, которые ограничивают размещение крупноформатных рекламных конструкций вблизи проезжей части, на перекрестках и транспортных развязках. Кроме этого, разработчики схемы предлагают внести изменения в перечень объектов, которые можно размещать в центре города", - пишет издание.

По словам главного архитектора Иркутска, сейчас в городе размещено около 1 тыс. рекламных конструкций (общей стоимостью около $5 млн). Евгений Третьяков подчеркивает, что крупноформатные конструкции в основном размещены вдоль самых оживленных улиц. По замыслу разработчиков здесь останутся только билборды (конструкции формата 3 х 6 м) с обязательной подсветкой, использованием только баннерной ткани. С перекрестков и транспортных развязок билборды исчезнут в соответствии с требованиями ГИБДД. В центре города перечень крупноформатных рекламных носителей также будет ограничен: билборды будут присутствовать только в формате призматронов. Кроме этого, чиновники предлагают устанавливать в центре города ситиборды - конструкции размера 2,7 х 3,7 м.

Схема размещения рекламных конструкций является составной частью специальной программы, регламентирующей отношения мэрии и рекламных агентств, отмечает газета. По словам главного архитектора города, документ будет внесен на утверждение думы Иркутска в конце 2007 года, а уже в 2008 году взаимоотношения чиновников и рекламных агентств будут выстраиваться по новой схеме. Как пояснил Евгений Третьяков, в первом-втором квартале следующего года истекут договоры на аренду земельных участков под рекламными конструкциями, которые раньше заключались на год. В соответствии с новой редакцией закона "О рекламе" новые договоры аренды заключаются с Комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии сроком на пять лет, а сами земельные участки выставляются на аукцион.

Как продолжает газета, в соответствии с разработанной мэрией схемой размещения рекламных конструкций, их число сократится на 30-35%. Как пояснил Евгений Третьяков, этот момент действительно является самым узким местом программы. "Действительно, чьи-то конструкции в соответствии со схемой сохранятся на месте, а чьи-то - нет", - отметил чиновник. При этом Евгений Третьяков не считает, что сокращение числа рекламных конструкций приведет к повышению цен на рынке "наружки". "Рынок сам все отрегулирует, - уверен главный архитектор. - Если кто-то будет брать условно 12 тыс. рублей, а кто-то - 11 тыс., то понятно, куда пойдут люди. Сегодня рекламные агентства готовы идти на дорогостоящие рекламные вещи. Это своего рода рубеж, запрещающий приход на рынок случайных людей". При этом, подчеркивает Евгений Третьяков, сейчас иркутский рынок "наружки" стабилизировался.

"Участники рынка соглашаются, что баланс сил установился: сейчас на иркутском рынке пять наиболее крупных игроков: Gallery, News Outdoor, "Пирамида", "Рекламный центр", "Ремадор". Поэтому передел вряд ли произойдет. А вот цены, по мнению участников рынка, напротив, непременно вырастут (в настоящее время они колеблются в зависимости от места расположения, от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей в месяц). Так, представитель рекламного агентства полного цикла "Пирамида" отметил, что уже сейчас в городе наблюдается ажиотажный спрос на размещение на крупноформатных конструкциях", - рассказывает газета.

"Даже с учетом начавшейся агитационной кампании по выборам в Госдуму спрос все равно высокий. Кроме этого, начался снос части рекламных конструкций в связи со стройками и ремонтом дорог", - подчеркнул собеседник издания. По словам представителя агентства, цены на размещение рекламных конструкций выросли с начала года на 10%, и в будущем году, с учетом планов мэрии, рост только продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие