Вице-спикер сейма Литвы: Неудивительно, что в Эстонии не доверяют проекту по строительству новой АЭС (Литва)

Вильнюс, 5 ноября 2007, 16:47 — REGNUM  Лидер самой крупной оппозиционной фракции в Сейме Литвы "Союза Отечества" (консерваторы), вице-спикер Сейма Андрюс Кубилюс заявляет, что понимает руководителей Польши и Эстонии, которые публично стали выражать недоверие Литве в планах по строительству новой АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кубилюс заявил во время своей пресс-конференции в парламенте Литвы сегодня, 5 ноября.

"Складывается такое впечатление, что даже внутри Литвы никто не знает - кто и за что отвечает", - отметил вице-спикер Сейма. По его словам, публичные высказывания президента Эстонии о том, что в проекте строительства новой АЭС много неясностей и в этом виновата Литва, которая не информирует своих партнеров по проекту, - обоснованы. "Это совсем неудивительно", - говоря о недоверии Эстонии, заявил вице-спикер. Кубилюс считает, что подобные действия литовского правительства могут довести до того, что Эстония примет участие в других атомных проектах, например, со странами Скандинавии.

Лидер консерваторов также заявил, что выходом из сложившегося положения могло бы стать создание специального департамента, который начнет курировать проект по строительству АЭС в Литве и нести всю ответственность за реализацию соглашений между странами-партнерами. "По моему мнению, выходом должно стать не назначение одного "мистера Игналина", а создание специального департамента по атомной энергетике, которому на время подготовки проекта и самого строительства были бы даны все полномочия и ресурсы. Он смог бы работать при правительстве или каком-то министерстве", - сказал Кубилюс. По его словам, это решение может снять "недоверие общественности к прозрачности строительства новой АЭС".

Как уже сообщалось, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200-3 400 мВт. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.