"Как тебе не стыдно, Саакашвили!": оппозиция об инциденте с вином

Тбилиси, 5 ноября 2007, 14:21 — REGNUM  Объединенная оппозиция в ходе митинга 5 ноября выразила резкий протест против произошедшего накануне ночью инцидента - тяжелого отравления более трех десятков человек, причиной которого называется переданное участникам митинга вино, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации одного из активистов "Общенародного движения" Гиоргия Хаиндрава, в настоящее время в столичных больницах с признаками отравления продолжают оставаться 34 человека, которые под утро были транспортированы в медучреждения машинами "скорой помощи". По распространенной оппозицией информации, вино, которым отравились несколько десятков человек, было привезено на митинг подполковником полиции Гиоргием Гвенцадзе. Объединенная оппозиция требует от правоохранительных органов немедленного возбуждения уголовного дела по факту массового отравления.

"Я хочу извиниться перед народом за содействие в приведении к власти этого человека - Михаила Саакашвили. Мне очень стыдно за это, и я готов ценой своей жизни искупить свою вину перед нацией. Как не стыдно тебе, Михаил Саакашвили, посылать людям отравленное вино?! Ты борешься с традициями, с церковью и под конец подсыпаешь руками подполковника полиции отраву в вино. Разве можно делать подобное в Грузии! Уж лучше бы ты стрелял. Ты что, намерен провести реформу грузинского застолья, и человек должен проводить экспертизу вину, прежде чем поднять бокал вина с другом?!" - заявил на митинге 5 ноября лидер "Партии народа" Коба Давиташвили. Его позицию поддержали на митинге и другие лидеры "Общенародного движения". Следует отметить, что тревогу с вышеуказанным инцидентом выразил и Давид Гамкрелидзе - лидер парламентской фракции "Правая оппозиция", которая не принимает участия в проводимых объединенной оппозицией акциях протеста. "Хочу выразить тревогу в связи с фактами отравления, которые были зафиксированы на митинге. Я не хочу верить, что власти опустились до того, чтобы сознательно травить людей. Все эти дни участники митинга фиксировали удивительное спокойствие, и не было ни одного факта насилия. На этом фоне власти, к сожалению, неоднократно обращались к физическим расправам. Я предупреждаю, что разговор властей в такой форме абсолютно недопустим", - заявил Давид Гамкрелидзе.

Представители правящей партии считают высказанные оппозицией обвинения не соответствующими действительности. "По нашей информации, в больницы в течение минувшей ночью переведены 15 человек, но ни у одного из них тяжелого отравления нет. Точный диагноз будет поставлен позже. Но я думаю, что он будет связан, скорее, с переутомлением, переохлаждением и, возможно, принятием алкоголя, но не с какими-то отравляющими веществами", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Гиорги Церетели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.