"Русский марш" в Новосибирске прошел под видом митинга в поддержку кандидата в депутаты горсовета

5

Новосибирск, 5 ноября 2007, 14:00 — REGNUM  4 ноября в Новосибирске состоялся "Русский марш". Корреспондент ИА REGNUM сообщает, что около 300 человек с лозунгами и символикой РМ собрались к 12:00 местного времени (9:00 мск) в Нарымском сквере - на площадке между Вознесенским собором и цирком.

В пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, что городские власти разрешили провести 4 ноября всего два митинга - у собора святого Александра Невского (заявку подавал депутат новосибирского горсовета Александр Люлько) и в Нарымском сквере. Организатором последнего стал секретарь бюро Совета регионального отделения незарегистрированной организации "Великая Россия", а также кандидат в депутаты новосибирского горсовета по одномандатному избирательному округу №6 (довыборы здесь состоятся 2 декабря) Ростислав Антонов. По словам сотрудников пресс-центра мэрии, митинг проводится в его поддержку, а о мероприятии "Русский марш" им ничего не известно.

В "поддержку" кандидата в депутаты Ростислава Антонова звучали разные лозунги, "рулил" массовкой сам Антонов - в микрофон говорил он о целях РМ и время от времени кричал призывы, которые подхватывали собравшиеся. Людям, пришедшим на митинг, раздавались белые, черные и желтые воздушные шарики с надписями "Русский марш". Стражи порядка понимали, что происходящее не соответствует заявленному и переписывали лозунги. Когда же митингующие стали группироваться в колонну, чтобы, по призыву депутата Александра Люлько, "организованно дойти до места второго митинга по улице Советской", меж милиционеров пронеслось слово "аккуратно". Очень аккуратно оттеснили они организаторов митинга от его участников, но ненадолго. Ростислав Антонов вскоре догнал и возглавил колонну митингующих, которые в сопровождении сотрудников ДПС дошли до собора Александра Невского, где приняли участие во втором митинге - памяти основателей Новосибирска.

Небольшую контракцию "Русскому маршу" устроили местные антифашисты. Из окна дома, что напротив Нарымского сквера, было выкинуто черное полотно, на котором крупными белыми буквами сообщалось "Останови русский марш. Останови фашизм". Провисело это недолго. Группка приверженцев РМ ринулась через дорогу к дому и, спустя несколько минут, полотно оказалось истоптанным озлобленными митингующими.

Кстати, оргкомитет РМ через Интернет обратился к тем, кто желал принять участие в митинге. В сообщении содержалась просьба "не использовать лозунги и речевки, которые могут быть истолкованы как противоправные; не использовать "римское приветствие", а также символику, которую можно уподобить официальной символике политических режимов, потерпевших поражение во Второй мировой войне; не брать с собой на марш предметы, которые могут быть расценены в качестве холодного или огнестрельного оружия, а также в качестве взрывных устройств".

"Все организации-участники Оргкомитета, в том числе Славянский Союз, дали соответствующие обязательства, - гласило обращение. - Помните, что наша задача - не "утереть нос" мэру или президенту, не напугать обывателя, а привлечь внимание широкой общественности и властей к правам и интересам русского народа. Оргкомитет обращается также к властям предержащим с требованием не нагнетать истерию по поводу марша, не устраивать провокаций и не пытаться оказывать на русский народ силовое давление".

Год назад РМ в Новосибирске собрал около 400 человек. Тогда сотрудники правоохранительных органов задержали около 40 человек, некоторым позже были предъявлены обвинения и, по решению суда, выписан административный штраф. По неподтвержденным пока данным, в ходе прошедшего в этом году задержали шестерых участников РМ. Прокуратура Центрального района проводит проверку по факту проведения марша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail