Эмомали Рахмонов поздравил таджикистанцев с Днем Конституции

Душанбе, 5 ноября 2007, 13:55 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, сегодня, 5 ноября, поздравил таджикистанцев с 13-ой годовщиной принятия Конституции, которая отмечается в республике завтра, 6 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. В своём поздравительном послании глава государства отмечает, что Конституция - это паспорт каждого независимого народа и аттестат зрелости свободного и независимого государства. Вместе с тем, это - документ, регулирующий и определяющий систему государственности и, что самое важное - гарантии прав и свобод человека и гражданина. Об этом сообщается на сайте государственного информационного агентства НИАТ "Ховар".

"Хочу в связи с этим напомнить, что принятая в 1994 году Конституция создала возможности для построения совершенной правовой и политической системы и стала прочным фундаментом для развития государства, социально-экономического и общественно-политического прогресса страны, - отмечается в поздравлении. - Ибо она, принятая в крайне сложный период истории нашей земли путём всенародного референдума и на основе воли всего таджикского народа, сыграла решающую роль, прежде всего, для защиты независимости и определения устоев и основ государства и новой государственности таджиков". "Иными словами, Конституция создала необходимые правовые условия для ликвидации опасности, угрожавшей государственной независимости, территориальной целостности и более того - единству нации, открыла для народа Таджикистана путь прочного мира и стабильности. Поэтому принятие Конституции является одним из важных и великих достижений нашей цивилизованной нации. В нашей Конституции не случайно подчёркивается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, они являются целью и содержанием реализации законов, определяют основу деятельности законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются посредством судебной власти, являющейся одной из трёх самостоятельных ветвей власти. Эта высшая ценность, являясь определяющим критерием деятельности государства и всех его структур, а также всех институтов гражданского общества, направлена на реализацию основной цели общества - то есть на соблюдение прав и свобод человека и гражданина". "К настоящему времени в нашей стране в этом направлении проделана большая работа. В нынешнем году в ряд действующих законов были внесены изменения и дополнения, отвечающие требованиям жизни и современному развитию, были приняты отдельные программы по реформированию судебно-правовой системы, в Маджлиси Оли были представлены гражданско-процессуальный кодекс и кодекс экономического судопроизводства в новой редакции. Эти шаги, несомненно, будут способствовать дальнейшему усилению защиты прав и свобод человека. Наряду с этим, каждый житель страны должен всегда помнить о том, что уважение и обязательное соблюдение Конституции и законов являются его моральным долгом и повседневной практикой. Ибо лишь в случае выполнения всех требований и соблюдения норм, установленных Конституцией и законами нашего независимого государства, мы сможем достичь главной провозглашённой нами цели - построения демократического, правового, светского и социального государства".

"Сегодня мы находимся на этапе качественно нового социально-экономического и созидательного развития. Я надеюсь, что при поддержке и благодаря усилиям трудолюбивого и благородного народа нашего любимого Таджикистана мы сможем обеспечить выполнение поставленных перед собой задач. Для этого сегодня от каждого сознательного, любящего Родину человека требуется честно и преданно работать и жить во имя интересов Родины, государства и своего народа, направлять свои усилия и энергию на развитие независимого государства таджиков, дальнейшее укрепление позиций и авторитета нашей любимой Родины на международной арене",- говорится в поздравлении президента Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв