Армении ни холодно ни жарко в связи с решением России о сокращении миссий ОБСЕ

Ереван, 5 ноября 2007, 13:16 — REGNUM  Даже если предложение России по сокращению количества наблюдателей ОБСЕ будет принято, это не отразится на процессе мониторинга предстоящих в Армении президентских выборов. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе совместной пресс-конференции с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, предложение российской стороны, которое поддержала и Армения, касалось сокращения количества наблюдателей, финансируемых из общего бюджета ОБСЕ, и имело целью решить исключительно финансовые вопросы. Таким образом, заметил министр, вышеуказанное предложение подразумевает лишь сокращение долгосрочных наблюдательских миссий, поскольку краткосрочные миссии финансируются отдельными странами. Более того, добавил министр, данным предложением фактически предлагается, чтобы общая численность наблюдателей в рамках долгосрочных миссий не превышала 50 человек, в то время как до сегодняшнего дня состав долгосрочных наблюдательских миссий в Армении не превышал 30 человек. Именно по этой причине, заметил Осканян, данное предложение в случае его принятия не отразится на процессе мониторинга в ходе предстоящих в стране президентских выборов.

В свою очередь, Терри Дэвис также выразил надежду, что данное предложение не отразится на процессе мониторинга. Отметив важность детального проведения мониторинга в предвыборный период, он напомнил, что в Армении действует офис спецпредставителя генсека СЕ, который в случае необходимости сможет поделиться с международными наблюдательскими миссиями необходимой информацией. Дэвис также отметил важность публикаций в СМИ в предвыборный период. "Любой представитель СМИ, безусловно, может иметь собственное мнение относительно того или иного кандидата, однако оно не должно влиять на публикации, касающиеся остальных участников выборного процесса. Необходимо помнить, что избиратель в основном ориентируется на статьи, опубликованные за 3-4 месяца до выборов", - заметил генсек.

Россия распространила проект резолюции, ограничивающий полномочия наблюдателей ОБСЕ на выборах. Согласно документу "Базовые принципы организации наблюдения за национальными выборами Бюро по правам человека и демократическим институтам", наблюдатели от ОБСЕ должны вести мониторинг выборов во всех странах - членах организации без разделения на категории. Проект документа был согласован властями России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргизии, Таджикистана и Узбекистана 5 октября на саммитах глав СНГ, ШОС, ОДКБ ЕвразЭС. Но в случае принятия данного документа странами ОБСЕ в СНГ будут посылаться не расширенные миссии в количестве 400-600 человек, а стандартные - около 50 наблюдателей. Документ рекомендует воздерживаться наблюдателям ОБСЕ от оценок выборов до оглашения результатов голосования.

Напомним, что в ОБСЕ рассматривается возможность отказа от участия наблюдательской миссии в выборах в Госдуму РФ 2 декабря. ОБСЕ высказывает недовольство тем, что количество наблюдателей было сокращено с 400 до 70.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.