Генеральный директор ГУП "Легпромконтракт" объявил голодовку (Таджикистан)

Душанбе, 5 ноября 2007, 11:47 — REGNUM  Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Легпромконтракт" Рахматулло Турманов, который в течении последних четырех месяцев находится в следственном изоляторе города Душанбе, с 1 ноября нынешнего года объявил голодовку. Об этом ИА REGNUM сообщили адвокаты задержанного Солиджон Джураев и Машхур Газиев.

По данным адвокатов, Рахматулло Турманов обвиняется управлением Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан по городу Душанбе в присвоении государственных средств и в неуплате налогов в особо крупных размерах.

По словам адвоката Солиджона Джураева, данное обвинение не соответствует действительности. "Нами представлены доказательства о несостоятельности обвинения и сфабрикованности доказательств со стороны следствия. Мы по этому поводу 28 и 30 октября обращались с письменным заявлением к прокурору города Душанбе Курбонали Мухаббатову и директору Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Шерхону Салимову, но пока ответа мы не получили", - сказал Джураев.

По словам адвокатов, их подзащитный объявил голодовку в знак протеста против беззакония и произвола органов следствия и отказа реакции со стороны антикоррупционного агентства на его жалобы.

Данный факт подтвердили и близкие родственники Рахматулло Турманова. По словам сестры задержанного Мавджуды Шамсиевой, ее брат, начиная с 1 ноября, отказывается принимать передачи. "О своем намерении он нам сообщал еще в середине октября. Он тогда нам сказал, что он себя виновным не считает, и если следственные органы не будут расследовать данное дело объективно, то с 1 ноября он объявит голодовку. Все осложняется тем, что у него много различных болезней. Его беспокоит печень, сердце, желудок и развивается кожная болезнь на нервной почве, и если он будет продолжать не принимать пищу ситуация с его здоровьем может ухудшиться", - сказала сестра задержанного Турманова.

Однако следователь Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Курбонали Давлатов в телефонном разговоре сообщил, что об объявленной голодовке Турманова никакой информации не имеет.

Рахматулло Турманов - известный кинорежиссер, являлся членом Союза кинематографистов СССР. Адвокаты Турманова также сообщили, что об объявленной голодовке Турманова стало известно видным деятелям искусства и культуры как Таджикистана, так и за рубежом. Они немаерены обратиться с заявлением на имя президента РТ Эмомали Рахмонова и генерального прокурора страны Бободжона Бобохонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.