В Нагорном Карабахе реализуется комплекс мер по борьбе с африканской чумой

Степанакерт, 5 ноября 2007, 09:43 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжается борьба с распространением африканской чумы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, специально созданный республиканский штаб реализует комплекс мер по изоляции и ликвидации зараженных свиней, а также профилактические мероприятия. В райцентрах созданы отряды, занимающиеся выявлением и уничтожением больных и условно здоровых свиней, захоронением мертвых животных. По словам главного ветеринара республики Тиграна Арустамяна, предпринимаются также меры по спасению свиней в местах, куда вирус чумы пока не проник.

Штаб обратился к населению республики с призывом немедленно оповещать соответствующие структуры об обнаружении трупов свиней.

Напомним, что на днях правительство НКР провело совещание, посвященное неотложным мерам по недопущению распространения чумы. Вице-премьер, министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян проинформировал о том, чума получила распространение в Аскеранском и Мартакертском районах, однако случаи заражения зафиксированы также в других районах республики.

С учетом мнений и рекомендаций специалистов правительство утвердило программу действий по предотвращению дальнейшего распространения болезни.

По распоряжению премьер-министра создан республиканский штаб, которому поручено сформировать специальные группы по уничтожению и закапыванию больных животных. Решено осуществить подобные действия во всех очагах заражения, а в местностях, куда вирус еще не проник, дана инструкция не выпускать свиней из хлевов, строго соблюдая правила местного карантина. Все зараженные очаги будут обеззаражены. Премьер-министр Ара Арутюнян поручил руководителям районных администраций провести совещания на месте с ответственными работниками полномочных служб, а также разъяснительную работу среди населения. Одновременно глава правительства отметил, что государство будет изыскивать возможности для реализации мяса здоровых животных. Большую ответственность за улучшение сложившейся ситуации Ара Арутюнян возложил на руководителей общин, которых обязал непосредственно доложить о выявленных в их населенных пунктах случаях заболевания свиней в республиканский штаб и строго следовать инструкциям по борьбе с распространением чумы."Те, кто не будет соблюдать нормы борьбы против эпидемии, будут строго наказаны", - предупредил премьер-министр.

Руководство республиканского штаба будет ежедневно выступать по общественному телевидению с информацией о ситуации с чумой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail