Особые экономические зоны портового типа появятся в России

Москва, 5 ноября 2007, 00:47 — REGNUM  Президент России Владимир Путин внес изменения в федеральный закон об особых экономических зонах, предусматривающие создание в стране портовых ОЭЗ. Об этом 4 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" принят Государственной думой 11 октября и одобрен Советом Федерации 17 октября.

Изменения предусматривают создание в России нового типа особых экономических зон - портовых особых экономических зон. Они будут создаваться на территориях морских (речных) портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для расширения или строительства порта (аэропорта).

Федеральным законом устанавливаются особенности портовых особых экономических зон, в частности, возможность их создания на территориях нескольких муниципальных образований, а также на земельных участках, находящихся во владении и в пользовании граждан и юридических лиц. В отличие от других типов ОЭЗ, создаваемых на 20 лет, портовые особые экономические зоны создаются на 49 лет.

Также закон вводит определение понятия "резидент портовой особой экономической зоны", устанавливается принцип государственного регулирования его деятельности на основе соглашения, заключаемого с органами управления особыми экономическими зонами, определяются виды деятельности, которые он вправе осуществлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.