В Чаде освободили семь человек, подозреваемых в похищении детей

Весь мир, 5 ноября 2007, 00:19 — REGNUM  В Чаде из-под следствия были освобождены Марк Гармириан, представляющий агентство теленовостей "Капа", журналист агентства "Синхро Икс" Жан-Даниэль Гиллу, репортер телеканала "Франс 3" Мари-Агнес Пелерен, а также четыре испанские стюардессы, передает информационный канал "Вести".

Им предоставлена возможность немедленно покинуть Чад, скорей всего, они сделают это на самолете прибывшего в африканскую страну с кратким визитом президент Франции Николя Саркози. Он выразил пожелание, чтобы задержанные в Чаде по делу о попытке нелегального вывоза детей французы предстали перед правосудием во Франции.

Согласно поступающим из Нджамены сообщениям, правосудие Чада подверглось интенсивному "политическому давлению" в вопросе освобождения французских журналистов. Это "давление исходило с самого верха" и преследовало целью не дать президенту Франции Николя Саркози покинуть Чад "с пустыми руками".

Под следствием продолжают оставаться 10 европейцев, в том числе 6 сотрудников неправительственной организации "Ковчег Зоэ", три испанских летчика и бельгийский пилот. Соучастниками по делу проходят четверо чиновников из восточных областей Чада. Все они были задержаны в связи со скандалом вокруг 103 детей в возрасте от 1 года до 10 лет. 25 октября была предпринята попытка нелегально вывезти детей в Европу.

Полиция Чада задержала готовый к вылету из города Абеше самолет. Как выяснилось, сотрудники "Ковчега Зоэ" не располагали сопроводительными документами на детей, а утверждения о намерении вывезти в Европу сирот из суданской области Дарфур не соответствовали действительности. Европейцам инкриминируется "мошенничество, похищение и попытка незаконного вывоза детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail