Михаил Саакашвили: За митингом оппозиции стоит "конкретная олигархическая российская сила"

Тбилиси, 4 Ноября 2007, 23:09 — REGNUM  За проходящим в Тбилиси митингом оппозиции стоит "конкретная олигархическая российская сила, которая также координирует действия с конкретной страной и ее политическими силами, и функция которой - смешать ситуацию в Грузии перед выборами в России, усилить для этого оппозицию, чтобы как-нибудь ликвидировать "грузинскую чуму", как они это себе представляют", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, транслировавшемся центральными грузинскими телеканалами вечером 4 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я думаю, какая игра идет, - ясно как день. Хорошо посмотрите, что происходит на российских телеканалах. Митинг в Тбилиси целыми днями идет у них в прямом эфире, будто в мире больше ничего не происходит. Это разве ни о чем не говорит? Есть один грузинский канал, транслирующий митинг, и четыре российских канала, которые делают то же самое. Это же не случайное явление", - отметил он. По словам Михаила Саакашвили, он ничего не имеет против выражения людьми своего мнения, в том числе на мирных митингах, однако в данном случае, по его словам, кроме повода, ничего за всем этим ажиотажем не стоит. "В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он доволен или недоволен, а затем общество сделает выводы. Это может не очень приятная, но большая сила демократии. Мы должны привыкнуть к этому, главное, чтобы общество относилось к этому спокойно и делало свои выводы. Но в случае этого митинга ничего конкретного, кроме повода проведения досрочных парламентских выборов, за поддержанием ажиотажа не стоит", - заявил он.

"Они говорят следующее - проведем внеочередные выборы в парламент Грузии весной 2008 года, были также лозунги о замене президентской системы конституционной монархией. Хочу объяснить, почему выборы были назначены так, как это сейчас вписано в Конституцию Грузии. После введения Россией эмбарго была опасность прямой конфронтации между Россией и Грузией - между большой Россией и маленькой по территории, но очень большой для нас Грузией. Это был тот период, когда мы увидели, насколько важны для российской внутренней политики внутренние политические процессы в Грузии, настолько отдельные российские политики, в том числе те, кто там принимает решения, сфокусированы и сконцентрированы на использовании этих процессов для своих целей. Если бы парламентские выборы в Грузии прошли весной 2008 года, как это предусматривалось Конституцией ранее, то есть одновременно с парламентскими выборами в России (очевидно, Михаил Саакашвили оговорился - парламентские выборы в РФ пройдут 2 декабря 2007 года - ИА REGNUM), это бы означало, что избирательные кампании прошли бы в параллельном режиме, и это было бы большим проводником риска для Грузии. Кроме того, в январе-феврале решится вопрос Косово. Это территория Сербии, независимость которой, наверное, в одностороннем порядке признают США и европейские союзники. А Россия четко сказала - если вы признаете Косово, мы признаем независимость Абхазии.

То есть в какой ситуации мы могли оказаться - грузинские выборы, российские выборы, Косово и абсолютно реальная угроза большой конфронтации в Абхазии. И все это было как будто специально подстроено для того, чтобы Грузия оказалась как можно в более тяжелом положении. И в этой ситуации я, Нино Бурджанадзе и другие подумали и решили пойти на компромисс. Президентские выборы должны были пройти в апреле 2009 года, но мы решили сократить срок президентских полномочий на 8-9 месяцев, немного продлить парламентский срок и провести выборы вместе. Кроме того, мы решили сократить число парламентариев с 235 до 150. То есть была сделана очень здоровая реформа с точки зрения оздоровления самого парламента, очень важный шаг для стабилизации страны. Потом я предложил проводить выборы вместе всегда - чтобы если президент и парламент не понравятся, их можно было бы вместе переизбрать. Это было нашей мотивацией и это было наше ответственное решение. А с их стороны сначала было сказано много лжи по телевидению, а когда это не прошло, нашли повод - выборы", - заявил Михаил Саакашвили, комментируя требования "Общенародного движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI