В колбасе кемеровского производства вместо сои нашли кабачки: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 4 ноября 2007, 22:42 — REGNUM  

Обзор прессы Кемеровской области за 28 октября - 4 ноября

В Кемеровском районе - впервые в Сибири - ввели медико-социальные паспорта беременных женщин. Задержанный сотрудниками ГИБДД парень проглотил часть найденного в его авто героина. На стенах домов в городах области появятся специальные устройства вроде кнопок экстренного вызова милиции, но с двухсторонней связью. Березовский следователь раскрыла кражу, не выходя из кабинета: у подследственного на допросе зазвонил ворованный мобильник. Новокузнецкий библиотекарь стала призером международного фестиваля "БиблиОбраз-2007" и получила именные часы от Людмилы Путиной. Кузбасские филологи изучают шахтерский сленг. В Кузбассе назвали 10 специальностей, в которых остро нуждается рынок труда региона. В кемеровской колбасе вместо сои нашли кабачки.

"Кузбасс" от 1 ноября сообщает о том, что в Центральной больнице Кемеровского района подвели итоги реализации первого этапа районной целевой программы "Счастливое материнство". Ее разработали участники межведомственного совета, в рамках которого скоординированы усилия представителей районной администрации и ее структурных подразделений: управлений образования и социальной защиты населения, районного отдела внутренних дел, центральной больницы. "Цель программы - профилактика материнской и младенческой смертности. Важнейшее достижение - введение в практику районного здравоохранения медико-социального паспорта беременных женщин. Как оказалось, это вполне оправданно - аналогов в Сибирском федеральном округе проект не имеет. Программа предоставляет еще одну привилегию - первыми в Кузбассе жительницы Кемеровского района бесплатно получат полисы по программе дополнительного медицинского страхования "Аист". Расходы взяли на себя местные власти, поддержавшие инициативу медиков. По окончании итогового заседания совета состоялось открытие после капитального ремонта гинекологического отделения, оснащенного современным оборудованием. На его восстановление местный бюджет выделил более 4 млн рублей".

"Кузбасс" за 1 ноября в материале "Вещдок вместо обеда" пишет, что в Кемерове сотрудники Госавтоинспекции задержали молодого человека, у которого при личном досмотре был обнаружен героин. О том, что изъятое наркотическое вещество именно героин, сообщил сам задержанный. "Инспектора ДПС на Кузбасском мосту остановили для проверки документов "Ниссан-Блюберт". Пассажир автомобиля вышел покурить. Опытному сотруднику ГИБДД поведение и его внешний вид показались очень похожими на состояние наркомана. Выяснилось, что парень уже был судим, а сейчас инвалид второй группы с диагнозом "шизофрения". При личном досмотре у него были изъяты несколько пакетиков с наркотиком. Однако когда сотрудники милиции стали составлять протокол изъятия, он схватил со стола пакетики и попытался их проглотить. Половину успел, вторая половина теперь будет фигурировать в качестве доказательства. По словам задержанного, к наркотику он пристрастился два года назад, но клятвенно заверял сотрудников Госавтоинспекции, что больше такого не повторится. Однако тут же попытался бежать. Перемахнул через парапет моста и бросился к Томи. На вопрос, зачем бежал, только недоумевающе пожимал плечами".

"Кузбасс" от 2 ноября сообщает о том, что в ближайшее время в тех местах города, которые вызывают у правоохранительных органов особую тревогу, появятся специальные устройства, позволяющие жителям в случае необходимости напрямую связываться с милицией. Что-то вроде кнопок экстренного вызова, но с двухсторонней связью. "Предполагается, что эти устройства будут располагаться па стенах домов. Так же, как и городские таксофоны, от непогоды их будут защищать небольшие козырьки. Ярко-оранжевый цвет устройства сразу привлечет внимание тех, кому может потребоваться экстренная помощь милиции. Пройдет менее одной секунды после нажатия кнопки - и вы будете соединены с пультом дежурного оператора. При этом на его мониторе сразу же высвечивается адрес, откуда звонок. Предусмотрена возможность встроить в устройство экстренной связи камеру теленаблюдения. Кстати, дежурный и сам может всегда "выйти" на любое из таких устройств: например, для оповещения людей об опасности или подать с помощью него сигнал опасности. Памятуя о том, что иные наши наименее сознательные граждане имеют горячую страсть пробовать все на прочность, разработчики поместили начинку в антивандальный корпус. Предполагается, что такие устройства помогут уменьшить в Кемерове уличную преступность, помочь милиции более оперативно реагировать на сигналы о происшествиях и соответственно быстрее задерживать тех, кто не хочет жить спокойно".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 31 октября пишет, что следователь раскрыла кражу, не выходя из кабинета: у подследственного на допросе зазвонил ворованный мобильник. "Старший лейтенант березовской милиции 37-летняя Татьяна Субботина потратила всего два дня на то, чтобы найти и задержать "мобильного" грабителя. "На днях ко мне пришел 18-летний Сергей Абакумов (имя и фамилия изменены), который обвинялся сразу в двух кражах, - рассказала она. - Расследование было закончено. Дело со дня на день "уходило" в суд, и я пригласила его ознакомиться с обвинительным заключением". Пока шло следствие, парень находился под подпиской о невыезде. Причем Субботина не раз предупреждала его, что в этот период он должен вести себя максимально законопослушно, что он якобы и делал. "Он сидел у меня в кабинете и читал заключение по делу, - пояснила следователь. - У него зазвонил мобильник: "Привет! Я перезвоню. Ща в милиции, не могу пока разговаривать!" - и быстро убрал трубку в карман. Однако я успела обратить внимание на телефон. Это была черная "раскладушка", марки "Моторолла". Тут-то я вспомнила, что накануне к нам в отдел поступило заявление о краже сотового, похожего на тот, который был у Абакумова". Она попросила телефон посмотреть и сверила серийный номер "Мотороллы" с ориентировкой на украденный мобильник. Оказалось, что это одна и та же трубка! "О том, что будет пойман на третьей краже, он даже представить не мог. Ну, надо же было догадаться прийти в милицию с краденным сотовым, да еще и разговаривать по нему в кабинете следователя!", - удивленно восклицает Субботина. Похищенный мобильник уже вернули хозяйке. "Девушка от радости даже расплакалась, - призналась она. - Ведь цена этой "Мотороллы" - 8,2 тыс. рублей, она купила ее в кредит на полгода. И успела только внести первый взнос!". Теперь до суда Абакумов будет находиться в кемеровском СИЗО №1. в отношении него возбуждено уже третье уголовное дело по статье "Кража". Если его признают виновным, может схлопотать до 5 лет лишения свободы".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 2 ноября в публикации "Людмила Путина подарила часы новокузнечанке" пишет, что презент за 50 тыс. рублей Валентина Нахайлык получила за упорный труд: библиотекарь Новокузнецкой гимназии №44 стала призером международного фестиваля "БиблиОбраз-2007", проходившего в Москве. "И получила в подарок швейцарские часы из рук первой леди страны - Людмилы Путиной. "Я была приятно удивлена, когда узнала, что председателем оргкомитета фестиваля будет Людмила Путина, - поделилась впечатлениями Нахайлык. - Я от нее в восторге! Настоящая русская женщина - привлекательная, скромная, сильная и спокойная. И никакой надменности! Когда зашли в конференц-зал, она спокойно села рядом со мной. Сначала я удивилась - такой важный человек, а сидит рядом с простыми делегатами. Потом я с интересом наблюдала, как она записывает, помечает самые интересные доклады, задает вопросы. Работала наравне со всеми". По словам Валентины Евгеньевны, Людмила Путина с необыкновенной доброжелательностью отнеслась к участникам конференции. И всех поразила ее заключительная речь. Она выступала живо, видно было, что это от души. Говорила о конкретных и самое главное, реальных методиках повышения у детей читательского интереса. Награждение победителей проходило на заключительном этапе фестиваля - "круглом столе". "Первая леди искренне поблагодарила всех участников конференции, - с волнением добавляет Нахайлык, - а в самом конце вручила мне часы, поздравив с отличной работой. Было очень приятно, что меня отметили, даже слезы выступили". Кстати, в этом году фестиваль собрал участников из 22 стран мира, от Австрии до Японии, но именно работу нашей землячки оргкомитет посчитал лучшей. За что ее и наградили ценным подарком".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 2 ноября сообщает о том, что кузбасские филологи изучают шахтерский сленг. "Возможно, скоро в обычную речь войдут слова "сорокач" и "тормозок". "Цех с солидным машинным отделением, где крутятся двигатели и генераторы, мы уже давно называем "экэгушкой", словно детскую игрушку, - смеясь, признается проходчик одной из кемеровских шахт Николай Семеренко. - А машины, которые загружают породой, называем "посудой", "ложкой" или "тарелкой", в зависимости от грузоподъемности". Профессионально-жаргонный сленг шахтеров - особый язык. Пока он мало изучен и не зафиксирован ни в одном словаре. Однако ученые уже не первый год занимаются его спецификой. "По грубости шахтерского языка сразу понятно, что придумывает его мужской коллектив, - пояснили на кафедре русского языка и литературы Кемеровского госуниверситета. - Например, проходчиков они называют "крысами", "проходимцами" или "рыбами". А горных мастеров - "стукачами", потому что они посредники между руководством шахты и рядовыми шахтерами". В то же время шахтеры - народ творческий и не против порой поиграть словами. Так, комбайн ГШ-68 ласково называют "Гришей", вагонетку - "козой", маленький домкрат - "обезьянкой" или "мартышкой", а большой - "медведем" или "слоном". "БелАЗы" 130-тонники - "сорокачи", потому что они здоровые, - продолжает Семеренко. - А знаете, откуда пошло название шахтерского обеда "тормозок"? Когда садишься кушать, работа как бы замирает, тормозится. Вот вам и название". Ученые говорят, что шахтерские словечки и выражения все больше и больше входят в обычную жизнь людей. "Наверное, в ближайшее время в современных словарях появятся целые разделы, посвященные шахтерскому сленгу и жаргонизмам, без которых просто не обойдется разговорная речь", - пояснили на кафедре русского языка и литературы КемГУ".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что специалисты Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИПО) назвали 10 специальностей, в которых остро нуждается рынок труда региона. Оказалось, что наиболее востребованы не юристы и финансисты, а простые рабочие - строители, работники общепита, монтажники, крановщики и водители. "Острейшая проблема - нехватка профессиональных кадров для высокотехнологичного современного производства обсуждалась специалистами в ходе круглого стола "Интеграция науки, образования и бизнеса как основа устойчивого социально-экономического развития региона", который состоялся в КРИПО. На сегодняшний день почти половине ссузов области нечем подтвердить свое название "технический" или "политехнический". До половины их контингента - это учащиеся по гуманитарным и коммерческим специальностям. Молодежи предлагается изучить право, коммерцию, финансы - все что угодно, что пользуется спросом. "У нас по закону "Об образовании" каждый уровень профобразования должен заканчиваться получением профессии, - говорит начальник научно-аналитического отдела КРИПО Юрий Клецов. - На деле профессию дает только начальное профессиональное образование. Получается огромный разрыв между структурой подготовки, которая нужна сейчас рынку труда, и тем, что предлагают ссузы и вузы". В Москве этой проблемой уже давно озаботились: приняли закон о профессиональном образовании в своем городе. В законе четко прописана особенность подготовки, фактически это - единое довузовское профессиональное образование. То есть получение рабочей профессии - это первая ступень в приобретении любого дальнейшего образования. Но у нас такого закона пока нет. Сейчас абитуриент после школы стоит перед выбором: либо пойти в вуз, который предлагает 19 образовательных программ по сравнительно доступной стоимости обучения, либо направиться в НПО, СПО (техникум, колледж), где всего лишь 5 образовательных программ, и все они имеют очень сложный перечень рабочих профессий. Нетрудно догадаться, какое учреждение абитуриент предпочтет. По словам Клецова, образование у нас должно строиться по принципу "перевернутой пирамиды". Каждая-ступень должна расширять возможное поле профессиональной деятельности. У нас пока не получается. Например, из института культуры выходит культуролог, и ему записывают квалификацию - "культуролог-преподаватель мировой художественной культуры". Это широко и ни о чем. "А если посмотреть, к примеру, профессию культуролога в американской системе высшего образования, - продолжает Клецов, - то там 9 областей профессиональной деятельности: консультирование, организация, контроль, экспертиза социо-культурная любых проектов, общественная деятельность... Сами понимаете, есть разница, или человек имеет выход в 9 профессиональных полей, или идет, как у нас, преподавателем в школу дисциплины, которой, по сути, и в плане нет как обязательной...". В итоге участники круглого стола решили попробовать применить опыт москвичей на важных для Кузбасса профессиях, в которых регион испытывает наиболее острую необходимость. Пока речь идет о запуске только экспериментальной программы. В декабре-январе будут готовы методические рекомендации по интеграции программ начального и среднего профобразования. Одно из базовых учреждений уже выразило готовность работать в этом направлении".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в публикации "Растут кабачки на радость колбасе" пишет о том, что "на фоне местами вялотекущей в последние годы и даже галопирующей минувшей осенью инфляции на продукты питания не могут не удивлять своим особым положением на рынке местные колбасники. Цены на мясные изделия, кажется, замерли на одной отметке. И расти никак не хотят. Вопреки всем законам логики. И это несмотря на то, что мясо - главный, как думают многие, компонент современных колбас. Начитанные потребители давно судачили между собой, что все дело в соевом белке, который колбасники добавляют в свою продукцию. За счет этого при сохранении цены удельный вес мяса в готовой колбасе неуклонно сокращается. Потому немудрено, что стоимость исходного сырья, то есть мяса, на губернском рынке (самом дешевом из действующих в Кузбассе) составляет около полутора сотен за один кг, а цена батончика колбаски (меньше полкилограмма) - всего рублей сорок (есть и такая). Таким образом, из одного килограмма мяса путем несложных математических расчетов получается два килограмма колбасы. Это как минимум. На самом деле гораздо больше. При расчете себестоимости к чистому весу готового продукта надо обязательно прибавить усушку-утряску-ужарку мяса при приготовлении, всякие специи-шмеции а-ля "фиксатор цвета", стабилизаторы, консерванты и прочую химию. Дошло до того, что не только собаки, выросшие на домашних харчах и привыкшие к "человеческой" пище животные, стали отказываться от такого рода колбасы, но даже их дикие соплеменники с голодухи не могут есть то, что потребляет в пищу, например, кемеровчанин. Недавно один охотник рассказывал слухмейкеру "МК", как ранил и поймал волка в лесу, но убивать сразу не стал. Посадил его в клетку. А дома из еды была колбаса, прихваченная с собой из города. Вот и решил наш охотник поэкспериментировать над животным - накормить его этой колбасой. Какого же было его удивление, когда бедное голодное животное, обладающее в полной мере звериными инстинктами, есть предложенную ему колбасу наотрез отказалось. Однако, по слухам, в скором времени "соевое" сдерживание цен на колбасные изделия может лопнуть и начнется новый виток "колбасной" инфляции. Причин тому несколько. Одна из них: сои в колбасе уже столько, что на цену "мясного" продукта влияет скорее не удорожание мяса, а удорожание самой сои. Что, кстати, происходит время от времени. Например, в связи с запретом использования генномодифицированных продуктов. К сомнительной чести местных колбасников стоит отметить, что один из наиболее известных, раскрученных брендов, начал использовать в производстве "мясного" деликатеса вместо импортной, а потому постоянно дорожающей сои, местное сырье. Поддерживая, так сказать, местного же производителя. "Соезаменителем" стали... кабачки. Вяжущие свойства у "кабачкового фарша" отличные (одно из основных свойств для приготовления колбасы без мяса), а цена - стабильно низкая. Однако если спрос на кабачки колбасники обеспечат стабильный, то и цены на этот дар сибирской природы тоже начнет постепенно расти. На радость селянам...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»