Глава комиссии горсовета Петрозаводска по экологии призвал министра обороны РФ помочь в ликвидации несанкционированной свалки

Петрозаводск, 4 ноября 2007, 16:52 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии по экологии городского совета Петрозаводска Дмитрий Рыбаков направил в воскресенье, 4 ноября, обращение к министру обороны страны Анатолию Сердюкову с просьбой навести порядок на землях в районе железнодорожной станции Томицы, находящихся в ведении Минобороны. Как пояснил депутат корреспонденту ИА REGNUM, на указанной территории площадью около 2 гектаров незаконно создана несанкционированная свалка отходов производства и потребления. С весны 2006 года военными и гражданскими коммерческими организациями и частными лицами сюда вывозились в большом количестве и незаконно складировались строительные отходы и отходы коммерческой деятельности, включая отходы первого класса опасности - люминесцентные лампы (в ящиках). Все факты были зафиксированы активистами региональной общественной организации "Ассоциация зелёных Карелии" и средствами массовой информации. По ним были направлены обращения в Военную прокуратуру Петрозаводского гарнизона, Управление внутренних дел г. Петрозаводска и другие организации, организованы многочисленные проверки с участием представителей этих ведомств, а также Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Карелия.

Однако, как отметил председатель депутатской комиссии, история несанкционированной свалки на этом не завершилась. Теперь на нее свозятся с многочисленных окрестных лесопилок пожароопасные отходы - горбыль и опилки. Всё это происходит в окружении леса, всего в 300-350 метрах от жилых домов. "Земля, находящаяся в собственности Министерства обороны, в данном месте для целей организации свалки каких-либо отходов производства и потребления не предназначается", - подчеркнул в своем обращении Дмитрий Рыбаков. При этом депутат горсовета сообщил, что в настоящее время земельный участок в районе станции Томицы фактически для нужд Минобороны не используется, а у ближайшей войсковой части нет ни денежных, ни технических средств для его очистки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.