Красноярская молодежь отметила День народного единства

Красноярск, 4 ноября 2007, 16:29 — REGNUM  4 ноября красноярская молодежь во второй раз отметила День народного единства. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на праздничное шествие вышли около трех тысяч представителей молодежных движений - "Красноярский краевой студенческий отряд", "Вместе", "Красноярский молодежный форум", "Енисейские патриоты", "Молодая гвардия", студенты красноярских вузов, среднеобразовательных учебных заведений и представители десяти национальных диаспор - киргизы, азербайджанцы, туркмены, казахи, буряты, дагестанцы, таджики и другие. Молодежное шествие началось на улице Дубровинского, затем, пройдя около двух километров с музыкой и праздничными лозунгами, молодежь остановились на Театральной площади. К митингующим присоединились горожане, оказавшиеся в этот момент на площади.

Приветствовал собравшихся губернатор края Александр Хлопонин. "Этот день - дань уважения нашей истории, нашего прошлого. И я рад, что молодым людям небезразличен этот праздник, а это значит, что они за единую, процветающую и богатую страну", - сказал он. В приветственном слове к молодежи глава Красноярска Петр Пимашков добавил, что только "объединив все народы, живущие на территории страны можно добиться великого будущего". "Россия многонациональная страна, в которой живут люди с разными взглядами на этот мир. Праздник призывает к тому, что бы мы научились понимать и уважать традиции и культуру других людей, что просто необходимо для нашей страны", - отметил он.

Затем праздник приобрел формы народного гуляния: на сцене для зрителей выступали творческие коллективы, КВНщики, артисты - участники красноярского Comedy Club. На площади представители народных диаспор демонстрировали свои национальные костюмы и музыкальные инструменты. Некоторые из диаспор угощали красноярцев своими национальными блюдами. Для всех желающих на площади работали игровые развлекательные площадки, где красноярцы могли поиграть в дартс, в хоккей, пострелять из лука, прокатиться на скейтборде и т.д. За успешно выполненное задание участник получал одну из букв слова "Единство". Собрав все буквы, игроки получали различные подарки. Также в рамках праздника люди могли абсолютно бесплатно получить порцию гречневой каши, которую готовили на площади в полевой кухне.

День народного единства - очень нужный для России праздник, считает депутат Государственной Думы Вера Оськина. "Я уверена, праздник Дня народного единства - очень правильный и нужный для современной Росси. Историческое событие, заложенное в празднике, действительно повлияло на становление российского государства и на наш менталитет. То, что этот праздник отмечается сейчас молодежью - это замечательно. Надеюсь, что молодежь принесет эти традиции в будущее,что, безусловно, будет способствовать процветанию нашей страны", - сказала она.

Народные гуляния - это самый оптимальный формат празднования Дня народного единства, считает первый замгубернатора края Василий Кузубов. "У каждого праздника должны сложиться свои традиции. День народного единства мы отмечаем второй раз праздничным шествием. Думаю, что народные гуляния - один из лучших форматов, в празднике должно быть как можно меньше политики и как можно больше именно народного почитания", - сказал он.

День народного единства 4 ноября впервые отмечался в России в 2006 году. Праздник был установлен по инициативе Межрелигиозного совета России федеральным законом от 30 декабря 2004 года. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.