Скончался видный ученый и общественный деятель Рафаэл Казарян (Армения)

Ереван, 4 ноября 2007, 15:40 — REGNUM  В Ереване на 84-м году жизни после долгой и продолжительной болезни скончался известный общественный деятель, академик Национальной академии наук Армении, один из членов комитета "Карабах", академик Рафаэл Казарян. Он специализировался в области лазерной атмосферной техники и модуляции света, являлся участником Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны и множеством медалей.

Рафаэл Казарян основал и возглавлял кафедры лазерной техники в Ереванском политехническом институте и Ереванском госуниверситете. Он был одним из самых авторитетных представителей армянской интеллигенции, принимал участие в работе Совета старейшин Форума интеллигенции - организации, которая принимала активное участие в анализе внутриполитических и внешнеполитических процессов. В частности, он выступал против отправки армянских миротворцев в Ирак.

С декабря 1988 года по май 1989-го Рафаэл Казарян вместе с другими членами комитета "Карабах" находился в заключении в Бутырской тюрьме. В 1989-1990 годах занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР. В 1990 - 1995 годах академик Казарян возглавлял парламентскую комиссию по науке и образованию. Находился в оппозиции к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну. После отставки последнего Казарян сначала поддержал, а после ушел в оппозицию к нынешнему президенту Роберту Кочаряну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.