В Тамбове открыт памятник русскому мужику

Тамбов, 4 ноября 2007, 15:05 — REGNUM  4 ноября в парке Сочи на набережной Тамбова открыт памятник Тамбовскому мужику. Трехметровая скульптура землепашца, попирающего плугом пулеметную ленту и политические лозунги, обращена лицом к Покровскому собору. По замыслу автора, скульптора Виктора Острикова, для аграрной Тамбовской области "мужик" - это, прежде всего, труженик, хранитель веры отцов и дедов, стоящий над идеологией и политикой. Он должен стать символом трудолюбия и терпения русского крестьянства, сыгравшего большую роль в истории не только Тамбовщины, но и всей страны. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Место для памятника выбрано неслучайно: неподалеку от этого храма, который не закрывался даже в годы сталинских репрессий, находился концентрационный лагерь. В нем содержались участники народного восстания в Тамбовской губернии 1920-1921 годов, вошедшего в российскую историю под названием "антоновщина".

Как уже сообщало ИА REGNUM, рассекреченные летом 2007 года документы из Центра документации новейшей истории Тамбовской области, краеведческого музея и Российского государственного военного архива детально воссоздают хронику событий "антоновщины". Вспыхнув в середине августа 1920 года в селах Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, где крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд, восстание быстро охватило всю губернию с двухмиллионным населением. К сентябрю 1920 года антоновские отряды повстанцев численностью до 14 тысяч человек оказались в 20 км от губернского Тамбова. Присланные Лениным карательные войска под командованием Тухачевского и Котовского с помощью массовых расстрелов заложников и боевых отравляющих газов к лету 1921 года жестоко подавили восстание. Позже сотрудники Чрезвычайной комиссии застрелили в засаде братьев Антоновых.

Монумент установлен в память о народной трагедии - безвозвратные потери противоборствующих сторон, по официальным данным, достигли нескольких десятков тысяч человек. Активное участие в сборе средств на постройку памятника приняли тамбовские сельхозпредприятия. Денег хватило на изваяние из бетона. Памятник заменят на бронзовую копию, когда городским властям удастся собрать необходимую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.