Грузинская оппозиция вышла на диалог с США - Вашингтон переоценивает персону Саакашвили

Тбилиси, 4 ноября 2007, 14:11 — REGNUM  Один из лидеров грузинской оппозции, экс-министр иностранных дел, руководитель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили 4 ноября провела встречу с послом США в Грузии Джоном Тэфтом. Встреча прошла в резиденции американского дипломата. По данным пресс-службы партии "Путь Грузии", Зурабишвили обратила внимание Джона Тэфта на то, что президент Михаил Саакашвили упорно игнорирует требования, выдвигаемые общественностью на многотысячной демонстрации, вот уже третий день проходящей на площади перед грузинским парламентом.

Между тем члены Республиканской партии Леван Бердзенишвили и Ивлиан Хаиндрава провели переговоры с представителями Госдепа США в Вашингтоне и накануне вечером возвратились в Тбилиси. Согласно оппозиционерам, США окажут поддержку Грузии, поскольку ценят саму страну, а не власть этой страны. Как заявил Хаиндрава, в Вашингтоне идет процесс переоценки персоны Саакашвили.

Грузинская оппозиция митингует уже третий день. Накануне на центральный проспект Руставели вышло до 12 тысяч митингующих из всех районов Грузии. В пятницу оппозиции удалось собрать до 100 тысяч человек, но даже такое количество не заставило власти пойти на диалог с оппозицией. Отказ Саакашвили выходить на диалог с народом заставил оппозиционеров радикализировать свои требования. В частности, если в пятницу оппозиция требовала проведения выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождения политзаключенных, формирования избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесения изменений в избирательное законодательство, то вчера к этому списку добавилось еще одно - отставка президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.