Футбольный клуб "Луч-Энергия" сохранил прописку в Премьер-лиге (Приморье)

Владивосток, 4 ноября 2007, 02:43 — REGNUM  В рамках 29-го тура чемпионата России по футболу владивостокский "Луч-Энергия" принимал на своем поле "Спартак" из Нальчика. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, 4 ноября посетивший матч, игра закончилась со счетом 2:1 в пользу "Луча". У владивостокского клуба дублем отметился Игорь Стрелков, за "Спартак" забил Рикардо.

Перед этим матчем обе команды стояли на пороге вылета из Премьер-лиги: "Луч" с 29 очками занимал 14-е место, а "Спартак", имея в активе 30 очков, располагался на 12-м. Победа в этой встрече фактически обеспечивала одной из команд прописку в сильнейшей лиге России. К тому же "Луч" обязан был выигрывать, так как этот матч команда в последний раз в этом сезоне проводила на родном поле. Как только прозвучал стартовый свисток, ознаменовавший начало встречи, футболисты "Луча" пошли в нападение. На 2-й минуте после сумбурной атаки мяч попал к игроку приморцев Игорю Стрелкову, и нападающий "Луча" прицельным ударом открывает счет в этом матче. После забитого мяча дальневосточники успокоились и позволили футболистам "Спартака" перехватить инициативу. Игроки красно-белых больше владели мячом, тем не менее в нападении они не преуспели: спартаковцы нанесли два дальних удара, которые не представляли угрозы для голкипера "Луча" Марека Чеха. Но на 22-й минуте ход встречи изменился. Защитники "Луча" отобрали мяч у футболистов Нальчика и, находясь вблизи своей штрафной, стали пасовать его друг другу. Легионер "Спартака" Риккардо перехватил мяч и красивым ударом послал его в ворота "Луча". Марек Чех был бессилен, и счет в игре вновь стал равным. Пропущенный мяч заставил игроков "Луча" пойти вперед. Дальневосточные футболисты обрушили шквал атак на ворота "Спартака". Так, на 25-й минуте после отменной передачи Виталий Ланько пробил с острого угла, но мяч прошел рядом со штангой. Буквально через 2 минуты Игорь Стрелков забил головой, но главный арбитр встречи гол отменил, так как секундой ранее боковой судья зафиксировал у нападающего "Луча" положение вне игры. Атаки владивостокцев продолжились, и на 35-й минуте Игорь Стрелков вновь мог забить гол. Он обыграл голкипера "Спартака" Сергея Кращенко, но в пустые ворота послать мяч не сумел. Правда, уже в следующей атаке нападающий "Луча" исправился и ударом с двух метров сделал счет 2:1. На этом опасные моменты в первом тайме закончились.

Вторая половина встречи кардинально отличалась от первой. Команды показывали довольно скучный футбол. Все действия в основном развернулись в центре поля, где футболисты боролись за мяч. Главный тренер "Луча" Сергей Павлов попытался обострить игру команды и вместо Александра Шешукова выпустил нападающего Александра Тихоновецкого. На 64-й минуте он упустил стопроцентный шанс увеличить счет во встрече. После передачи Георгия Базаева, который обыграл нескольких защитников "Спартака", Александр Тихоновецкий обыграл голкипера, но мяч послал мимо ворот. У "Луча" было еще несколько шансов забить гол, тем более что игра у футболистов Нальчика совсем разладилась. На 77-й минуте вышедший на замену Евгений Кузнецов после флангового прохода мощно пробил по воротам, но голкипер "Спартака" с трудом отразил мяч. В следующей атаке Александр Тихоновецкий вновь промахнулся, хотя находился перед пустыми воротами. Но самый опасный момент дальневосточники упустили уже под занавес матча: после сильного удара Руслана Аджинджала мяч попал в штангу ворот. Таким образом, футболисты "Луча" выиграли 2:1. После финального свистка все зрители на стадионе "Динамо" замерли в ожидании результатов встреч, которые проходили параллельно с этой игрой. Когда диктор объявил, что краснодарская "Кубань" со счетом 0:1 проиграла у себя дома ЦСКА, то 10,5 тыс. человек, находившихся на трибунах, взорвались громкими аплодисментами, ведь этот результат означал, что "Луч" сохранил прописку в Премьер-лиге. Сейчас отрыв дальневосточного клуба от "Кубани", которая занимает предпоследнее место, составляет 3 очка. Даже если краснодарская команда в заключительном туре чемпионата выиграет, а "Луч" потерпит поражение, то по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей владивостокский клуб все равно окажется на строчку выше, чем "Кубань", а значит, останется в сильнейшей лиге России как минимум еще на один сезон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.