Курским льготникам подарили путевки в санаторий без света и врачей

Краснодар, 3 ноября 2007, 18:41 — REGNUM  70 льготников, отправленных на санаторно-курортное лечение в Геленджик Курским региональным отделением Фонда социального страхования, оказались в заброшенном пионерлагере без света и связи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 3 ноября утром в редакцию поступил звонок от отдыхающих в Геленджике курян, позднее - от их курских родственников. Как оказалось, курские льготники попали не в обещанный им санаторий, а в детский пионерский лагерь "Жемчужина моря" в поселке в получасе езды от Новороссийска.

По словам звонивших, добираться до лагеря курским инвалидам и пенсионерам пришлось на такси, по 150 рублей за одно посадочное место - никакого автобуса за ними выслано не было. Уже на месте выяснилось, что никакого лечения в лагере нет - более того, он для этого не предназначен. Медсестра, обслуживающая лагерь, дала отдыхающим понять, что их тут совсем не ждали. При отъезде же курянам же обещали лечение сердечно-сосудистых, суставных заболеваний и заболеваний дыхательной системы.

Как заявили отдыхающие, на территории лагеря вечером нет света, нет также никакой связи с внешним миром: чтобы позвонить в редакцию и родственникам, курянам пришлось более часа пешком добираться до ближайшего отделения связи. Кроме того, они не смогут пробыть здесь положенный 21 день - иначе им не на чем будет ехать в Курск. Многие собираются покинуть лагерь досрочно, так как лечения все равно нет никакого, гулять можно только по стометровому пляжу, да и погода не располагает: несколько дней идут дожди.

Обманутые льготники собираются подавать коллективную жалобу на Фонд социального страхования.

Как ранее сообщалось ИА REGNUM, Курское отделение Фонда социального страхования закупило 3000 дополнительных путевок на санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела выдачи путевок Татьяна Карагодина, "Жемчужина моря" была выбрана в ходе открытого конкурса по оказанию услуг санаторно-курортного лечения. В конкурсной документации, представленной "Жемчужиной моря", были указаны необходимые курским курортникам профили лечения по невысоким ценам. По словам Татьяны Карагодиной, сотрудников фонда заверили в том, что в Геленджике продолжается купальный сезон, стоит великолепная погода и льготники с пользой для здоровья проведут время (при этом в Турции, находящейся сотнями километров южнее Геленджика, сезон закончился еще в сентябре. Средняя же температура воздуха в это время на российском курорте колеблется в пределах 9-10 градусов выше нуля - прим. ИА REGNUM).

При этом, как пояснила Татьяна Карагодина, что сотрудники фонда не всегда проверяют лично условия в санаториях. Никто из них не был и в "Жемчужине моря".

По данным фонда социального страхования, в течение ноября в Геленджик должны быть направлены еще несколько групп льготников: по условиям конкурса курскому фонду полагается 500 путевок. Стоит отметить, что часть льготников, находящихся ныне в поселке под Новороссийском, должна была ехать в этом месяце в Пятигорск. Однако в Фонде сказали, что путевок Пятигорск не выслал, и если льготники не поедут в Геленджик, то уже точно никуда больше съездить подлечиться не смогут.

По словам Татьяны Карагодиной, жалоб в соцстрах пока не поступало. Однако сообщение ИА REGNUM было принято к сведению. Татьяна Карагодина заверила, что фонд сделает все, чтобы защитить права льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.