Вопрос о российских миротворцах не включен в повестку Совбеза ООН

Гагра, 3 ноября 2007, 11:45 — REGNUM  Вопрос о грузино-абхазском урегулировании не включен в программу работы Совета Безопасности ООН на ноябрь. Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил новый председатель Совета Постоянный представитель Индонезии при ООН Марти Наталегава. На вопрос о требовании Тбилиси вывести из Грузии российских миротворцев, постпред Индонезии заявил, что он не получал никакой просьбы о включении этого вопроса в повестку дня на ноябрь, но если она поступит, то он, как председатель, будет добиваться ее рассмотрения членами Совета и при их согласии вопрос о грузино-абхазском урегулировании может быть добавлен в план работы.

По его словам, в ходе сессии в ноябре члены Совета намерены уделить приоритетное внимание положению в Ливане, урегулированию конфликтов в Африке, планируется заслушать брифинг Специального посланника Генерального секретаря по Мьянме Ибрахима Гамбари, передает Центр новостей ООН.

Напомним, недавно постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что Грузия поставила в ООН вопрос о нарушении российскими миротворцами своего мандата. Днем ранее власти Грузии приняли решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон Грузии, но сроки начала этого процесса станут известны позже. Новый виток российско-грузинского обострения произошел после инцидента между российскими миротворцами и грузинскими силовиками в зоне грузино-абхазского конфликта 30 октября. Инцидент был исчерпан в тот же день - задержанные представители МВД Грузии были переданы Тбилиси, однако его последствия повлекли за собой ряд новых политических обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.