Эксперт: Объединение "русских партий" в Эстонии происходит в интересах национальной элиты

Таллин, 3 ноября 2007, 11:37 — REGNUM  "Объединение "русских партий" в единую организацию, скорее всего, будет служить интересам национальной политической элиты Эстонии", - так прокомментировал ИА REGNUM начало объединительного процесса Русской партии Эстонии (РПЭ) и Конституционной партии Эстонии (КПЭ) эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

По его мнению, данное объединение, скорее всего, инспирировано со стороны правых партий Эстонии и поддержано службой безопасности Эстонии. "Русская партия Эстонии на сегодняшний момент практически не представляет электоральной ценности на политическом поле страны. При этом партия активно проявляет себя в так называемых лоялистских проектах, то создавая русскую культурную автономию, то обращаясь к президенту Эстонии с предложением себя в качестве единственной русской силы, с которой можно вести диалог", - отметил Артеменко. По его словам, "есть еще один любопытный момент в этом объединении: поскольку у Конституционной партии, в отличие от Русской партии, есть и структура и люди, да и электоральный вес у нее побольше, то странно, что речь идет именно об объединении на равных". Очевидно, считает эксперт, что в качестве "бонуса" к своему низкому электоральному рейтингу Русская партия должна была что-то предложить КПЭ. "Но что это - деньги или иллюзорная возможность приблизиться к эстонскому политическому пирогу, остается только догадываться", - сказал Артеменко.

Эксперт напомнил, что это не первая попытка создания при участие правых сил Эстонии объединенной русской партии, но не с целью победы на выборах, а с целью оттянуть голоса от центристов, которые себя позиционируют в качестве выразителя интересов русскоязычного населения Эстонии.

Напомним, что Конституционная партия Эстонии и Русская партия Эстонии, представляющие в первую очередь интересы русскоязычного населения страны, рассматривают возможность объединения. Как ожидается, решение об объединении будет принято Конституционной партией на конгрессе 8 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.