20 февраля в здании Дома офицеров Московского военного округа состоялось совещание на тему "О ходе выполнения решений Совета Безопасности и Государственного Совета Российской Федерации от 30 октября 2001 г., постановления Правительства РФ №713 от 11 октября 2001 г., "О федеральной целевой программе "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 гг.)".

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, командующий войсками МВО Иван Ефремов а также представители Совета Безопасности, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Министерства имущественных отношений, Министерства обороны РФ, а также главы администраций субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО и др.

По итогам совещания была проведена пресс-конференция, на которой Г. Полтавченко и И. Клебанов прокомментировали основные проблемы российского оборонного комплекса, обсуждавшиеся в ходе совещания, а также перспективы его дальнейшего развития. Как сообщил Г. Полтавченко, оборонный комплекс Российской Федерации в настоящее время испытывает ряд проблем, которые требуют самого пристального внимания со стороны федеральных властей. Это связано, прежде всего, с насущной необходимостью его реструктуризации и реформирования. В этой области есть и определённые достижения: в частности, налажена работа по выплате долгов военнослужащим, повышено денежное содержание. Что касается собственно оборонной промышленности, то её обёмы и темпы роста даже завышены. Это, по словам Г. Полтавченко, не даёт отрасли динамично развиваться и модернизироваться. Выход из сложившейся ситуации предлагаетс следующий: перепрофилировать ряд предприятий ВПК на выпуск продукции гражданского назначения, а также новых, более современных образцов вооружения. Только при таких условиях промышленность в отрасли будет работать с полной отдачей.

Как добавил по этому поводу И. Клебанов, есть предприятия ВПК, работающие с загрузкой 10% и даже меньше. Эти показатели совершенно неприемлемы. В связи с этим летом 2001 года была разработана федеральная программа реформы ВПК, которая предусматривает, в частности, концентрацию ресурсов путём сокращения количества предприятий и их интеграции с постепенным доведением ведущих предприятий ВПК до 40-45. Упор при этом будет делаться на НИОКР, при помощи которых будет создаваться вооружение нового поколения. Программу планируется реализовывать начиная с 2006-2007 гг.; таким образом, несколько лет уйдёт на комплексную перестройку ВПК. Изменится также и экономическая составляющая оборонной отрасли российской промышленности. В настоящее время Министерством промышленности, науки и технологий почти завершено создание нового реестра предприятий ВПК, насчитавющего приблизительно 910 предприятий. В это число входят как традционные отдельные предприятия, являющиеся для отрасли базовыми поставщиками продукции, так и крупные концерны. И. Клебанов сообщил, что приватизация и акционирование оборонных предприятий минимальны, то есть большинство из них будут по-прежнему принадлежать государству. Но на основе нового закона о ФГУПах возможно создание холдингов на базе ФГУПов, что, по мнению И. Клебанова, является полезной и перспективной возможностью. Программа реформ в сфере ВПК предполагает создание 75 крупных оборонных концернов, но на данный момент создано только 4. В связи с этим в текущем и следующем году государственный заказ для концернов не предусмотрен: его выполнением занимаются традиционные отдельные предприятия, которые, однако, уже начинают постепенное вхождение в интегрированные структуры.

Итак, по словам И. Клебанова, основной задачей в связи со всеми вышеперечислеными проблемами является эффективное взаимодействие оборонной отрасли промышленности и властей. И. Клебанов особо подчеркнул роль Центрального федерального округа в этом вопросе, так как доля ЦФО от всероссийского государственного оборонного заказа составляет 32%. Кроме того, реформы оборонной промышленности, вероятно, будут реализованы прежде всего на территории ЦФО, так что роль этого региона нельзя переоценить.