Виктор Якубян: Пока Россия следит за маскарадом в Грузии, США тихой сапой уводят Армению

Ереван, 3 ноября 2007, 02:57 — REGNUM  

Внутриполитический кризис, который разворачивается в эти дни в Грузии, достаточно подробно отслеживается российскими СМИ. Причем делается это с плохо скрываемым злорадством. Складывается впечатление, что предвкушение возможного, но отнюдь не неизбежного конфуза Саакашвили, это все, на что уповают российские круги. Кто стоит за акциями протеста в Тбилиси и в чем вообще смысл и значение этих событий для России - мало кого интересует. Единственное, что констатировали российские комментаторы, так это то, что оппозиция, выступающая за отставку Саакашвили, также не питает особой симпатии к Москве.

Ситуация во многом симптоматичная. Чем сложнее процессы на Южном Кавказе, тем более неадекватными становятся оценки, даваемые им в России. Налицо недостаток оперативной информации - регион, который когда-то был полностью интегрирован в российское информационное и культурное пространство, сегодня планомерно превращается в практически непрогнозируемую и потенциально опасную "черную дыру".

Между тем, ситуация в регионе нуждается в самом серьезном анализе. Крайне важно выстраивание четкой хронологии событий до якобы решающего митинга "объединенной" оппозиции. После неожиданного выступления экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, наступил столь же резкий его отказ от озвученных в адрес Саакашвили обвинений и исчезновение в неизвестном направлении. Откуда появился Окруашвили в Грузии и куда исчез? Это осталось за кадром. Была информация, что после своей отставки и до того, как вернуться в Грузию уже "ярым оппозиционером", он мирно жил на Украине. До этого Окруашвили практически исчерпал все методы воздействия на Южную Осетию и встал перед дилеммой, или он покоряет Цхинвали и празднует там наступление 2007 года, или же становится посмешищем, поскольку твердо обещал сделать это. С кем контактировал Окруашвили в Киеве, можно только гадать. Одно можно сказать с уверенностью - это были явно не российские контрагенты. После скандальных заявлений Окруашвили, его быстрого ареста и столь же быстрого исчезновения, на арену вышли такие одиозные фигуры, каковыми являются экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава - отличившийся в свое время целой серией провокационных заявлений в адрес России, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, наверняка питающая к России точно такие же эмоции, как польский мясник или молдавский винодел, и еще целый ряд вовсе неизвестных персоналий. И именно эти фигуры сегодня поддерживают в российской общественности совершенно эфемерную и бессмысленную надежду на "анти-саакашвилевский" реванш.

Что же на самом деле стоит за ситуацией в Грузии?

Примечательно, что на акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси 2 ноября были замечены транспаранты на русском языке. Тот, кто знает Грузию, не ошибется. Русский язык на тбилисских улицах - полный эксклюзив. Один из транспарантов гласил: "Саакашвили и Путин - два сапога пара". Как говорится, комментарии излишни. Трудно себе представить, чтобы официальный спонсор акции, каковым назвался закадычный друг Бориса Березовского - Бадри Патаркацишвили, решил вдруг напомнить грузинскому люду силу и красоту русского слова. Очевидно, все это театрализованное представление организовано с одной лишь целью - сконцентрировать на себе внимание российской общественности, стать темой номер один в российской прессе и на телевидении, отвлечь от еще более судьбоносных процессов. Кто борется с Саакашвили в Грузии? Народ! А кто представляет интересы этого народа, и кто готов возглавить эту страну, если вдруг "революция" увенчается успехом - Патаркацишвили? Или кто? Революция без лидера - это фарс, особенно для Грузии.

Очевидно, с момента прихода к власти Михаила Саакашвили, Грузия оказалась обременена весьма серьезными внешними обязательствами. Несмотря на то, что обязательства эти взял на себя Саакашвили, выполнять их будет вся Грузия. На практике эта страна должна долго и четко выполнять функции альтернативного транзитного коридора и политического буфера для России. После того, как Саакашвили дожал Москву, и она вывела свои военные базы из Грузии, региональная роль Грузии стала еще более значимой. На повестке остались такие задачи, как наращивание давления на Абхазию и Южную Осетию, а значит и воздействие на ситуацию на Северном Кавказе, максимальное усложнение коммуникационного доступа для России в регион, в частности в Армению, где и сконцентрирован значительный военный потенциал России.

Случайно или нет, но внутриполитическая ситуация в Армении сегодня еще более напряжена. И напряженность эта, в отличие от Грузии, объективная. В начале весны республику ожидают президентские выборы. Интрига в том, что действующий президент Роберт Кочарян не имеет права баллотироваться на третий срок, и власть, по всей видимости, будет стараться воспроизвести себя в лице соратника Кочаряна, премьер-министра Сержа Саркисяна. Последний достаточно успешно преодолел огромную политическую дистанцию протяженностью в 15 лет, чтобы претендовать на высший пост. Однако на финише события начали принимать тревожный для Саркисяна оборот. Первый президент Левон Тер-Петросян, который с философским молчанием взирал на беды страны 10 лет, вдруг разразился критикой и объявил себя кандидатом в президенты. Осталось непонятным, он заявил о своем намерении из-за бед Армении, или заявил о бедах ради того, чтобы стать кандидатом. Во всяком случае, случилось это после многочисленных его консультаций с западными политиками, а также со своими соратниками из Армянского общенационального движения, некоторые из которых курируют программы Госдепа в республике.

Чтобы понять, в чем состоит важность Армении для США на данном историческом этапе, стоит только вспомнить, что попытки США перевернуть власть Кочаряна начались еще задолго до того, как Саакашвили поднял народ против Шеварднадзе. Тогда, в 2003 году, усилия армянской оппозиции оказались тщетны во многом потому, что сама технология не была достаточно отлажена, не хватало у американцев и полного понимания глубины армянской действительности, в том числе нюансов, связанных с карабахским конфликтом. Сегодня данное понимание есть. На арену выведен Левон Тер-Петросян, который обладает всей полнотой информации о текущем процессе урегулирования. Однако конформистская позиция первого президента в свое время сыграла крайне негативную роль в его политической карьере. Сегодня атмосфера изменилась. Речь идет об информационной атмосфере. Азербайджан работает на накал страстей, перманентно выступая с милитаристских позиций, чем все больше утверждает в армянской общественности идею о неизбежности уступок. Это то, к чему призывал в начале 90-х Левон Тер-Петросян, и к чему пришли запутавшиеся в хитросплетениях глобальной политики нынешние правители - Роберт Кочарян и Серж Саркисян. Информационная обработка армянских умов сняла с Тер-Петросяна печать капитулянта, но не изменила самой сути проблемы.

Армения - плацдарм российского военно-политического влияния в обширном регионе, а армянский вопрос - внутриполитический фактор в США и причина напряжения в турецко-американских отношениях. Вашингтон сделает все возможное, чтобы взять под контроль и страну, и вопрос. Утверждение в Армении проамериканского президента станет очень болезненным ударом для России. На повестке дня строительство нового атомного реактора. Россия и США уже развернули борьбу за этот проект, прекрасно осознавая, что контроль над Армянской АЭС равносилен контролю над энергетикой не только Армении, но и половины региона. Не стоит перечислять все лавры, которые достанутся победителю затяжной "армянской партии". Очевидно, речь идет о стратегических преимуществах регионального масштаба, связанных с Ираном и контролем над ирано-армянским газопроводом, турецко-армянской повесткой и т.д.

Версия о том, что грузинский маскарад устроен для того, чтобы отвлечь внимание России от ситуации в Армении, кажется утопией. Однако стоит только сравнить степень внимания российской аудитории к митингу оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном 26 ноября в Ереване, с тем ажиотажем, который был поднят при освещении акции Патаркацишвили и компании 2 ноября в Тбилиси. А ведь события в Армении для России более важны, если мы согласимся с тем, что замена Саакашвили на любого из действующих грузинских политиков не приведет к пересмотру вектора внешней политики Грузии. Однако самое важное состоит в том, что армянская аудитория крайне внимательно следит за реакцией российских СМИ, сохраняя еще элемент доверия. Здесь есть еще надежда на то, что Россия не сняла руку с пульса, и основываясь на исторической логике, четко транслирует в чем состоит угроза и как ее избежать, поскольку еще одна ошибка окажется последней - и для Армении, и для России. Понимают это, по всей видимости, и в Вашингтоне.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Южного Кавказа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»