Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Миротворцы России - камень преткновения для вступления Молдавии в НАТО

Кишинёв, 2 ноября 2007, 21:19 — REGNUM  "Начиная с 2001 года, время от времени, позиция молдавского руководства менялась неоднократно: идти на встречу Западу и вступать в НАТО или же все-таки поддерживать добрые отношения с Россией. На словах руководство Кишинева старалось выступать в роли друга РФ. Но в конкретных делах, и решении вопросов о нахождении в Зоне безопасности Приднестровья российских войск и изменении формата миротворческой операции было очевидно, что Молдавия всячески стремилась отторгнуть Россию", - заявил 2 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представитель Центра НАТО в Кишиневе Виорика Антонова заявила, что Молдавия не войдет в НАТО, пока в Приднестровье находятся российские войска: "Даже при всем желании Молдавия не смогла бы присоединиться к НАТО до тех пор, пока в Приднестровье находятся российские вооруженные силы". Антонова также отметила, что вопрос о вхождении Молдавии в НАТО даже не подлежит обсуждению до тех пор, пока конституция закрепляет нейтральный статус Молдавии.

"Сейчас, на последнем этапе современной истории, российская дипломатия сумела скорректировать взаимоотношения с молдавской стороной. Теперь Молдавия, условно говоря, "бьет себя в грудь", и пытается убедить все мировое сообщество и, прежде всего, самих россиян, что Россия им ближе, чем Запад. Насколько это соответствует действительности, мы сможем увидеть уже в ближайшее время, - считает Порожан. - Думаю, что Молдавия пользуется возможностью сближения с РФ для того, чтобы ослабить российское влияние в Приднестровье. И, насколько я знаю, уже сейчас в России первые лица говорят о том, что рассматривают Молдавию и ПМР как единое целое, и планируют говорить о предоставлении Приднестровью особого статуса. При этом, все стараются не вспоминать о том, что сама Приднестровская республика неустанно заявляет о своем суверенитете".

"Миротворческие силы РФ в регионе по-прежнему являются камнем преткновения, и властные круги Молдавии не устают повторять об изменении формата данной операции, - отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья. - Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровьем закончился еще в 1992 году и с тех пор серьезных нарушений установившегося мира мы не находим, потому и нет смысла изменять формат миротворческой операции. Российские военные прекрасно выполняют свои функции по поддержанию стабильности в регионе".

"Более того, нашу миротворческую операцию можно назвать исключительной, так как она никоим образом не подходит под те форматы, где есть грубые нарушения и местное население протестует против миротворцев", - заключил Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail