Антифашисты Латвии: Дмитрия Линтера обвиняют в Эстонии в организации массовых беспорядков

Рига, 2 ноября 2007, 21:06 — REGNUM  Дмитрий Линтер обвиняется в том, что он, будучи одним из лидеров "Ночного Дозора", используя свой авторитет и положение лидера, совместно и по согласованию с членами правления "Ночного Дозора" Максимом Ревой и Димитрием Кленским, а также лидером молодежной организации "Наши" в Эстонии Марком Сирыком организовал в Эстонской Республике охватившие многих людей беспорядки, которые сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям властей. Как корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 ноября, сообщил председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров, об этом говорится в обвинительном заключении, которое было обнаружено в почтовом ящике квартиры Линтера, в которой он жил до ареста.

Напомним, Дмитрий Линтер уже полгода находится в тюрьме. Переведенный на русский язык текст обвинительного заключения Эдуарду Гончарову по электронной почте прислали эстонские антифашисты. В нем, в частности, говорится: "Дмитрий Линтер уже с начала 2007 года начал осознанно создавать среди населения настроения протеста и подстрекать людей к оказанию сопротивления органам власти и беспорядкам. Для этого он увязал проект перенесения находящегося в Таллине на бульваре Тынисмяги надгробного символа с дискриминацией русских со стороны государственной власти и создал готовность к оказанию сопротивления органам власти в случае удаления надгробного символа, распространял в обществе информацию о деятельности и целях "Ночного Дозора", в том числе в российских медиаканалах, повышая его популярность и знание о нем среди населения, также призывал людей участвовать в случае начала связанных с надгробным памятником раскопок на Тынисмяги в незаконных демонстрациях, считая возможным оказание сопутствующего этому сопротивления полиции, погромы, разрушения, поджоги и тому подобное и желая этого".

Обвинительное заключение изобилует выдержками из телефонных переговоров Линтера, например: "Также Дмитрий Линтер дал 26.04.07 в 09:20 интервью позвонившему с российского абонентного номера 78112628076 журналисту, распространяя информацию, будто полиция и спецподразделения применили в Таллине грубое насилие по отношению к мирным людям, чем разжигал антиправительственные настроения протеста и оказание сопротивления полиции".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, 26 октября, у посольства Эстонии в Латвии прошел организованный ЛАК получасовой пикет против преследования эстонскими властями членов антифашистских движений. По информации активистов ЛАК, "люди находятся под стражей совершенно необоснованно: обвинения, которые пытаются предъявить им эстонские власти, как правило, основываются на совершенно бредовых фактах - нет никаких свидетельств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.