Запад не даст в обиду Грузию: азербайджанский политолог

Баку, 2 ноября 2007, 21:05 — REGNUM  "Много шума из ничего". Именно так охарактеризовал события в Грузии независимый азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он заметил, что грузинская оппозиция опирается на поддержку части народа, но "куда большее количество грузинских граждан поддерживают президента Михаила Саакашвили".

Ализаде считает, что планы ныне солидарных 10 партий и движений вряд ли реализуемы, поскольку они солидарны не "за", какую-то конструктивную программу, а "против". "Главная их цель - заставить Саакашвили уйти с президентского поста и если бы она вдруг была бы достигнута, никто бы не позавидовал стране, в которой на длительное время воцарился бы хаос", - отметил он. Политолог напомнил, что во время "революции роз" ее лидерами были нынешние президент и спикер, "успевшие поработать в команде Шеварднадзе и обзавестись немалым числом сторонников". "В то время кроме остальных, им симпатизировала и часть руководства силовых структур. К тому же тогда власти совершили преступления, сфальсифицировав результаты выборов. Всего этого в настоящее время не наблюдается, у оппозиции нет сторонников ни в правительстве, ни среди силовиков и власть практически монолитна", - заметил политолог. "Конечно, появление в рядах грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили - существенный фактор. За ним миллиарды, нажитые в России и нельзя до конца исключать, что часть такого капитала может быть использована для проведения в жизнь в Грузии интересов каких-либо российских кругов", - отметил политолог, заметив, что не стоит забывать, что за нынешней властью горой стоит Запад и никому не собирается "давать ее в обиду". "Возможно, оппозиции удастся пролонгировать протестные акции, и даже несколько пополнить ряды своего электората, но это будет все, чего она добьется. Хочется надеяться, что президент дружественной Азербайджану страны сумеет проявить хладнокровие и не предпримет никаких резких мер", - заметил он.

В заключении, Ализаде посоветовал не сравнивать грузинскую оппозицию с азербайджанской. "В первой есть люди, готовые пойти на жертвы ради отстаивания своих идеалов, а во второй, извините, такого не наблюдается. Наша оппозиция в свое время расчистила дорогу для прихода на политический олимп Гейдара Алиева и сама год была у власти", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail