На форуме лингвистов в Румынии молдавский язык назвали "антинаучным" и "антиисторическим" явлением

Кишинёв, 2 ноября 2007, 20:17 — REGNUM  Использование неадекватной, научно и исторически необоснованной синтагмы "молдавский язык" является элементом антинаучной кампании, направленной против румынского языка. Как сообщило 1 ноября 2007 года бухарестское издание Gindul, об этом говорится в декларации, принятой участниками прошедшего 25-28 октября в румынском городе Сучава форума филологических наук.

"Единственный аргумент в пользу "молдавского языка" связан с названием государства - Республика Молдова", - отмечается в документе. Было отмечено, что принятая декларация будет передана в комиссию по полилингвизму Европейского парламента для принятия в дальнейшем "грамотных решений и мер" в этом направлении.

В форуме в Сучаве, приняли участие около 160 лингвистов, ученых и исследователей, представляющих 12 румынских университетов и 11 университетов из Молдавии, Украины, Франции, Венгрии, Польши, Аргентины, США и Японии.

Стоит отметить, что в Румынии считают, что молдаване говорят на диалекте румынского языка, а "молдавский язык" является "искусственным языком, созданным по приказу Сталина для доказательства обоснованности отторжения Бессарабии от Румынии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail