Лидер Союза молдаван Приднестровья: Деятельность Румынской патриархии на территории Молдавии и Приднестровья - интервенция

Кишинёв, 2 ноября 2007, 18:40 — REGNUM  "Синод Румынской православной церкви должен заниматься преобразованиями и нововведениями исключительно на территории своего румынского государства. Я думаю, что есть достаточно не освоенной румынской земли, где в селах необходимо поднимать и развивать православие. Но только все в рамках своей страны и метрополии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя конфликт между Румынской патриархией и Молдавской митрополией Русской Православной Церкви.

Напомним, ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.

Тулгара отметил: "Я точно знаю, что среди прихожан в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) нет желающих слушать церковные проповеди на румынском языке. Может, в Молдавии определенный процент населения и уделил бы этому внимание, но только не в Приднестровье".

"В определенном смысле это можно назвать интервенцией. Но если вопрос встанет ребром, думаю, что власть подключится к решению этого вопроса. По конституции в ПМР церковь и государство разделены, но если румынская сторона будет проявлять настойчивость, то мы вмешаемся, и эти разговоры быстро прекратятся", - заключил приднестровский депутат.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail