Грузинской оппозиции нечего представить общественности, считает азербайджанский политолог

Баку, 2 ноября 2007, 17:36 — REGNUM  Ничего особенно серьезного в Тбилиси не происходит - оппозиция всего лишь напоминает о своем существовании. Об этом, комментируя внутриполитическую ситуацию в Грузии, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Расим Мусабеков.

По его словам, есть оппозиция, которая проводит протестные мероприятия, требует отставки президента и правительства, но в этот раз она не предлагает электорату "что-то позитивное". "Перенос срока выборов, изменение составов избирательных комиссий, доработка Избирательного кодекса и освобождение "политических заключенных" - это требования политического порядка. Они ничего не дают рядовым гражданам, не волнуют их", - считает Мусабеков. Он подчеркнул, что протекающие в настоящее время в Грузии процессы никоим образом нельзя сравнивать с "революцией роз". Политолог заметил, что действующие власти Грузии в отличии от "проворовавшейся" команды Шеварднадзе, успели воплотить в жизнь большую часть своих предвыборных обещаний - сейчас народ, в отличие от времен "разрухи", сыт, одет и обут, в домах появились электричество и газ, на улицах пропали очереди за товарами первой необходимости. Более того, добавил Мусабеков, нынешняя команда сумела расчистить имевшиеся во всех сферах "авгиевы конюшни", выявила и изолировала коррупционеров, причем сумела сделать это на всех уровнях. Плюс ко всему перечисленному, в экономику Грузии начал поступать иностранный капитал. "Что на этом фоне может предложить электорату оппозиция, господа Хайндрава и Окруашвили? Думаю, что практически ничего", - подчеркнул Мусабеков.

Политолог подчеркнул, что в лучшую сторону изменились и сторону правоохранительные органы, прошедшие через серьезную чистку. Представители правоохранительных органов получают зарплату, позволяющую им выполнять свои обязанности, как положено, не брать взятки, подобно своим предшественникам. "То есть эти люди профессионалы, любящее свое дело, и вряд ли могут допустить незаконные действия, которые могут спровоцировать демонстрантов на те или иные подвиги", - считает Мусабеков. Более того, продолжил он, в настоящее время, в Грузии не осталось частных вооруженных формирований, которые можно было видеть во время правления Шеварднадзе. "У оппозиции нет сторонников в силовых структурах, таким образом силовой сценарий исключен", - заметил он. Вместе с тем, политолог заметил, что ввиду того, что направление развития этой страны, "мягко говоря, не очень приветствуется ее некоторыми соседями, а также с учетом того, что в Тбилиси действуют их агенты, нельзя до конца исключить возможные провокации". И последний фактор, говорящий не в пользу оппозиции, поводом для свержения режима Шеварднадзе были сфальсифицированные выборы, сейчас же для выступлений оппозиции конкретных поводов нет, а до очередных выборов тоже не близко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.