Самым тяжелым пострадавшим от взрыва помогает телемедицина

Самара, 2 ноября 2007, 17:42 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, примерно в 14-00 часов в Городской больнице № 2 имени Василия Баныкина прошла медицинская телеконференция, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте здравоохранения мэрии Тольятти. Консилиум врачей был посвящен состоянию двух самых тяжелых, на сегодняшний день, больных.

На 2 ноября их состояние является тяжелым, но стабильным, без угрозы жизни, с положительной динамикой. Тем не менее, по рекомендации министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, решено было провести консультацию с ведущими специалистами в области нейрохирургии из Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Российской Академии медицинских наук. На связь с тольяттинскими врачами вышли: Леонид Юрьевич Глазман - главный врач института, кандидат медицинских наук и заместитель директора института по научной работе доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Александр Александрович Потапов.

В Тольятти участники телеконференции находились непосредственно в ординаторской нейрохирургического отделения ГБ № 2 имени В.В. Баныкина. Это главный врач больницы Михаил Владимирович Русак, и.о. заведующего отделением нейрохирургии Вячеслав Николаевич Симоганов, врачи отделения.

Москвичей ознакомили с состоянием больных, результатами анализов, схемой проводимого лечения. В результате обсуждения, московские специалисты полностью одобрили выбранную тольяттинцами схему лечения, дополнительных советов практически не было. Так как состояние одной из пациенток до сих пор вызывает опасение, было решено ускорить дополнительное обследование на компьютерном томографе в ГКБ № 1. Что и было незамедлительно выполнено. Сейчас эта больная до сих пор находится в отделении интенсивной терапии. Возможна повторная операция.

Дальнейший разговор касался вопросов дальнейшей совместной работы в области нейрохирургии и необходимости обмена опытом по лечению специфических ранений, полученных в результате природных и техногенных катастроф, терактов. Специалисты Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН предложили своим тольяттинским коллегам в дальнейшем участвовать в проектах института.

Во время разговора был отмечен высокий уровень работы тольяттинских медиков. Показателем этого является то, что мы понесли только, так называемые "безвозвратные потери". Речь идет о тех, кто погиб сразу во время взрыва. Все поступившие в лечебно-профилактические учреждения горожане живы и, кто быстрее, кто медленнее идут на поправку. Такой результат достигнут благодаря четкой и слаженной работе врачей скорой помощи и стационаров. Так в ГБ № 2, в которую поступила основная группа пострадавших, уже через час после прибытия больных, все пациенты были распределены по характеру травм и им оказывали помощь.

Особую благодарность в подготовке телемоста департамент здравоохранения мэрии Тольятти выражает специалистам телекоммуникационных компаний, обеспечившим связь с Московскими клиниками. Очень оперативно и на безвозмездной основе откликнулись специалисты нескольких компаний:

- "Медицинские информационные технологии" из г. Самара, которая осуществляет самые современные проекты, связанные с информационными технологиями по всей стране. Благодаря ним, врачи могли не только общаться, но и видеть друг друга. А главное, что оригинальное оборудование этой компании позволяет отправлять на любой конец страны и даже мира все необходимые медицинские документы: результаты анализов, рентгеновские снимки, данные томографа и т.д. И в течение 5-7 минут получать консультацию любого специалиста. Причем вся информация поступает стабильно и защищена от взлома.

- Компания "Тольятти Мегафон". Ее специалисты приняли решение, даже после телеконференции оставить в больнице часть своего оборудования. А для проведения связи в больницу подключили своих партнеров: "Мегафон Самара" для выхода на Москву

. - Тольяттинские компании "Союзтелефонстрой" и ООО "Промстрой". Специалисты этих фирм выделили 500 метров дорогостоящего оптоволоконного кабеля, провели его, осуществили сварочные работы. И все это в немыслимо короткие сроки! И при этом, они выполняли работы, не отвлекая врачей, работая в "фоновом" режиме.

- Компания "Аист", специалисты этой компании также организовали дополнительный канал связи, но с помощью радиодоступа. Сотрудники этой компании даже не стали ждать решения высокого руководства, а смогли пройти в ЛПУ и сделать все необходимое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail