Жители Приладожья просят заложить в бюджет Карелии средства на природный парк

Петрозаводск, 2 ноября 2007, 17:04 — REGNUM  Жители Хийтольского сельского поселения Карелии направили телеграмму спикеру республиканского парламента Николаю Левину с просьбой предусмотреть в региональном бюджете на 2008 год средства на организацию природного парка "Ладожские шхеры". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил в пятницу, 2 ноября, один из авторов послания Александр Талья. По его словам, без финансирования все обещания карельских властей создать в Северном Приладожье особо охраняемую природную территорию останутся лишь пустым звуком. Александр Талья выразил также обеспокоенность тем, что затягивание решения об организации в Ладожских шхерах природного парка будет способствовать дальнейшему промышленному освоению прибрежной территории и островов Ладоги.

На протяжении нескольких десятилетий уникальные сосновые леса Ладожских шхер были защищены лесо- и водоохранным законодательством, но после вступления в силу нового Лесного и Водного кодексов РФ водоохранные и нерестоохранные лесополосы Северного Приладожья были выставлены на конкурс лесозаготовительных компаний. Это обстоятельство не могло не вызвать тревогу защитников природы и населения приладожских районов Карелии, которые неоднократно пытались обратить внимание республиканского руководства на ситуацию в Ладожских шхерах, где еще в начале 90-х гг. прошлого столетия предполагалось организовать природный парк.

В нынешнем году в Северном Приладожье побывал министр природных ресурсов страны Юрий Трутнев, который высказался за создание на побережье Ладожского озера поначалу особо охраняемой природной территории регионального значения, а затем и национального парка. Только после этого руководство Карелии заявило о своей готовности организовать в Ладожских шхерах природный парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.