На Ставрополье будет разработана программа развития молочной промышленности

Ставрополь, 2 ноября 2007, 17:04 — REGNUM  2 ноября на совещании в администрации Кавказских Минеральных Вод под председательством главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко было принято решение о разработке программы развития молочной промышленности Ставропольского края. Особое внимание планируется уделить производству продуктов для детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Совещание было посвящено рассмотрению вопроса "О состоянии молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края". В нём приняли участие директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Кайшев, губернатор Александр Черногоров, депутаты краевого парламента, руководители краевых министерств и территориальных органов федеральных органов власти, местного самоуправления, а также ведущих предприятий молочной продукции в крае.

Открывая совещание, Геннадий Онищенко отметил необходимость проанализировать ситуацию в молочной промышленности, определить роль органов власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий молочной промышленности в организации контроля и налаживании работы. Это необходимо для выработки в конечном итоге системного решения по предотвращению вспышек кишечных заболеваний.

Губернатор отметил, что за последние три месяца в крае были зарегистрированы три массовые вспышки дизентерии, в результате чего пострадали 1046 человек, из которых 975 - дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения. Это, по сути, чрезвычайная для Ставрополья ситуация, и соответственно меры тоже были приняты жёсткие. К оперативному контролю над обстановкой подключилась краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Коснувшись позиции территориального управления Роспотребнадзора в оценке причин массовых кишечных заболеваний на Ставрополье, Александр Черногоров отметил, что причина отравлений кроется в инфицировании продукции при её производстве в результате нарушения технологических процессов, санитарных норм и правил. По словам губернатора, выделены три предприятия-штрафника: ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский", ООО "Вилия" города Георгиевска и ОАО "Вита" города Железноводска. Была временно приостановлена деятельность и направлены в суд материалы по пяти молокоперерабатывающим предприятиям края, одному молокоприемному пункту и одному цеху по производству творога. Снято с реализации почти 18 тонн готовой продукции и 32,6 тонны сырья. Ещё семь предприятий молочной отрасли края в этот период самостоятельно закрылись на ремонт и реконструкцию.

По мнению губернатора, версия о распространении инфекции исключительно с молокоперерабатывающих предприятий края не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Он отметил, что есть основания для правоохранительных органов более пристально изучить череду чрезвычайных происшествий с массовыми отравлениями. Сейчас ситуация под контролем

Губернатор сообщил, что Министерствами образования, здравоохранения, сельского хозяйства, финансов, экономического развития и торговли Ставропольского края организована проверка и контроль за качеством закупаемых продуктов питания и приготовления пищи в детских дошкольных учреждениях, за своевременным прохождением бактериологического обследования персоналом пищеблоков в детских дошкольных учреждениях; включены в состав тендерных комиссий, рассматривающих вопрос о поставщиках, представители регионального управления Федерального медико-биологического агентства; выделено необходимое количество медикаментов, и в лечебно-профилактических учреждениях по мере необходимости были развернуты дополнительные койки для лечения инфекционных больных; во всех образовательных учреждениях, где заболели дети, были проведены дезинфекционные мероприятия; организованы проверки производителей и поставщиков продовольствия в детские дошкольные учреждения; проведены семинары с руководителями предприятий торговли, предпринимателями, и в проект краевой программы "Качество и безопасность пищевых продуктов в Ставропольском крае на 2008-2010 годы" включены мероприятия, направленные на улучшение организации питания в бюджетных организациях. Усилен контроль за аттестацией работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания. Взята на учёт ситуация по договорам на поставку продуктов питания.

Кроме того, край подготовил законодательные инициативы по внесению в Федеральный закон №134-ФЗ "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля" изменений, увеличивающих кратность плановых контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, организациях и учреждениях всех эпидемииологически значимых объектов.

Министерство сельского хозяйства края в этой ситуации также предприняло ряд мер. Обеспечено обследование коров, молоко от которых сдается на молокоперерабатывающие предприятия края; проводятся регулярные проверки соответствия объемов молока, поступающего на молочные заводы края, с выданными ветеринарными сопроводительными документами. К руководителям предприятий всех форм собственности предъявлено требование обеспечить проведение производственного контроля с обязательным лабораторным контролем производимых и реализуемых продуктов питания.

Губернатор выразил готовность поддержать организационные, технические, кадровые или иные решения, предложенные Геннадием Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется