53-я Российская Антарктическая экспедиция обогнет Антарктиду

Москва, 2 ноября 2007, 16:57 — REGNUM  Около 1 млрд рублей выделено из федерального бюджета на 2008 год трехлетней 53-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 ноября, заявил начальник 53-й сезонной РАЭ Арктического и антарктического научно-исследовательского института Вячеслав Мартьянов.

Экспедиция стартует в ночь с 5 на 6 ноября от причала Канонерского судоремонтного завода Санкт-Петербурга на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". В течение года участники экспедиции планируют совершить кругосветное плавание вокруг Антарктиды и выполнить 11 научно-исследовательских проектов разных направлений.

"За последние 20 лет мы не проводили работ такого объема, - подчеркнул Вячеслав Мартьянов. - В планы экспедиции входит открытие трассы санно-гусеничных походов, которая пройдет через малоизученные районы Антарктиды". Ожидается, что экспедиция также посетит ранее закрытые отечественные базы Ленинградская и Русская, чтобы в перспективе их снова открыть. Кроме того, ученые займутся изучением уникального объекта Антарктики - ледникового озера Восток, проведут исследование структуры геологического строения земной коры в Антарктиде и подготовят место для взлетно-посадочной полосы для самолетов.

По словам начальника зимовочного состава 53-й РАЭ, "особенность этой экспедиции еще в том, что она большое внимание будет уделять изучению экологии и вопросу удалению отходов".

В течение экспедиции планируется вести тесное сотрудничество с иностранными коллегами из национальных антарктических программ Австралии, Белоруссии, Германии, Польши, Украины и Южной Кореи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.