Представитель Центра НАТО в Кишиневе: Молдавия не войдет в НАТО, пока в Приднестровье находятся российские войска

Кишинёв, 2 Ноября 2007, 16:49 — REGNUM  Даже при всем желании Молдавия не смогла бы присоединиться к НАТО до тех пор, пока в Приднестровье находятся российские вооруженные силы. С таким заявлением выступила в ходе конференции в Кишиневе, посвященной евро-атлантической интеграции Молдавии, руководитель службы по внешним связям Центра информирования и документирования НАТО в Молдавии Виорика Антонова, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время, представитель Цента НАТО отметила, что вопрос о вхождении Молдавии в НАТО даже не подлежит обсуждению до тех пор, пока конституция закрепляет нейтральный статус Молдавии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в данный момент Молдавия занимается внедрением в республике Индивидуального плана действий в рамках партнерства Молдавия - НАТО. В рамках данного плана 3 октября в Кишиневе был открыт Центр информирования и документирования Североатлантического альянса, а 2 октября прошла международная конференция "НАТО - Альянс ценностей и солидарности". Представлявшая на конференции Североатлантический альянс помощник заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст заявила, что НАТО "очень рассчитывает" на Молдавию, которая является "стратегическим пунктом, играющим важную роль в повышении безопасности в черноморском регионе". По словам Бабст, НАТО высоко оценивает итоги последнего года сотрудничества с Молдавией, прошедшего с момента подписания Индивидуального плана действий между Кишиневом и Североатлантическим альянсом. "Я думаю, что мы на верном пути. Но мы находимся лишь в его начале, нам еще очень многое предстоит сделать, в том числе и в контексте объема и качества выполнения Индивидуального плана. Но мы очень довольны теми результатами, которых нам удалось достичь в течение относительно короткого промежутка времени. НАТО не оглядывается по сторонам в поисках союзников или новых стран-членов. Скорее наоборот, многие государства, среди которых Молдавия, обращаются в штаб-квартиру Альянса с просьбой о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны", - заявила представитель НАТО.

В свою очередь вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил на конференции, что в будущем Молдавия может внести изменения в свою конституцию и отказаться от статуса нейтральной страны ради дальнейшего сближения с НАТО и перспективы вступления в Североатлантический альянс. "Закон о постоянном нейтралитете нашего государства нуждается в значительных изменениях. В отличие от библейского текста, содержание конституции подлежит изменению, пересмотру, улучшению и обобщению в соответствии с велениями времени и национальными интересами Республики Молдова", - заявил лидер ХДНП. По его словам, Североатлантический альянс для Молдавии является крайне важным партнером в вопросе урегулирования приднестровского конфликта и определении наиболее жизнеспособных путей решения этой проблемы, а также в укреплении переговорного потенциала в диалоге с Российской Федерацией о выводе ее войск с территории Приднестровья. В этом контексте Юрий Рошка считает, что проведение в Кишиневе форума "НАТО - Альянс ценностей и солидарности" является важным шагом Республики Молдова на пути сближения с Североатлантическим альянсом.

Стоит отметить, что Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации министерства обороны и главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдавии должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка заявлял, что страны НАТО готовы выделить Молдавии $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию